Талант, способный создавать эпохи.


Игнацы Ян Падере́вский (Ignacy Jan Paderewski)  –  польский пианист, композитор,  государственный и общественный деятель, дипломат. С января по декабрь 1919 года занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел Польши. Рыцарь Большого Креста Британской империи. Игнацы Ян Падеревский – один из немногих людей в музыке, обратить внимание на которого должен любой, кто хочет говорить о своем хотя бы поверхностном знании этого предмета.
Будущий известный музыкант родился 6 (18) ноября 1860 года в селе Куриловка на Подолье (сегодня это территория Украины) в  крестьянской семье. Его родителями были Ян Падеревский и Поликсена Новицкая, которая умерла вскоре после рождения сына.
В 1863 году Яна Падеревского арестовали по подозрению в участии в Польском восстании, и маленького Игнацы взяла на воспитание тётка.
К счастью, Ян Падеревский был освобождён, женился во второй раз и вместе с семьёй переехал в село Судилков (близ Шепетовки), где устроился на постоянную работу.
К этому времени проявился музыкальный талант Игнацы. Он стал заниматься музыкой, брал уроки игры на фортепиано, но в основном был самоучкой. Природный талант и большое трудолюбие позволили ему быстро добиться успехов, и летом 1862 года он поступил в Варшавский институт музыки (Варшавская консерватория). Его учителями были Юлиуш Янота, Павел Шлецер, Рудольф Штробль.
Закончив институт в 1868 году, он несколько лет  живет в Варшаве, зарабатывая на жизнь преподавательской и композиторской деятельностью. В  том же 1868 году  женился на Антонине Корсак, но через год она умерла, а родившийся сын Альфред оказался инвалидом. Чтобы пережить эти события, Игнацы Падеревский  полностью посвятил себя музыке.
В конце 1881 года он уехал в Берлин, где брал уроки композиции у

Фридриха Коля и Генриха Урбана. Там же, в Берлине, он познакомился с Рихардом Штраусом и Антоном Рубинштейном.  Рубинштейн высоко оценил дарование Падеревского и посоветовал ему продолжать карьеру пианиста и композитора, и  Падеревский переехал в Вену, где в 1887 году состоялся его первый сольный концерт, имевший огромный успех.

Имя Игнацы Падеревского получило широкую известность, на одном из концертов в Париже в 1889 году его вызывали на бис в течение часа.
Через год Падеревский гастролирует в Лондоне, еще через год – в Соединенных Штатах.
Благодаря своему выдающемуся мастерству Падеревский стал культовой фигурой музыкального общества. Как и Ференца Листа, его называли величайшим пианистом мира. Публику привлекало не только блестящее исполнение, но и яркий, вызывающий внешний вид музыканта. Критики признавали его одним из наиболее выдающихся музыкантов своего времени, несмотря на то что его трактовка сочинений была довольно смелой. Говорили, он играл так, что ветер за окнами концертного зала останавливался, заслушавшись.
В 1897 году  Падеревский купил усадьбу «Рион-Боссон» на берегу Женевского озера неподалёку от Моржа и отдыхал там между концертами. Позднее он приобрел еще одно поместье в Польше.
В 1899 году Игнацы Падеревский женился во второй раз на Елене Гурской.
Он не переставал концертировать по всему миру, посетив в 1904 году даже Новую Зеландию, и значительную часть своих гонораров тратил на благотворительность. Падеревский получил известность и в качестве композитора – его опера «Манру» была с большим успехом поставлена в Европе и США. Это единственная в истории  опера польского композитора на польском языке, исполненная в театре Метрополитен-опера.
В начале ХХ века Падеревский стал принимать участие  в политической жизни. Он был сторонником идеи независимости Польши.
В начале Первой мировой войны он стал одним из членов Польского Национального комитета в Париже, который был признан представителем Польши при Антанте. Игнацы Падеревский смог убедить президента США Вудро Вильсона объявить одной из заявленных целей при вступлении в войну независимость Польши, однако поддержка не понадобилась. Державы, делившие Польшу между собой, распались, и она получила независимость. В январе 1919 года Юзеф Пилсудский назначил Падеревского премьер-министром. Композитор был официальным представителем своей страны на Парижской мирной конференции, завершившей первую Великую войну. Но Игнацы Падеревский был музыкантом, а не политиком. Он чувствовал, что не сможет разобраться во всех политических тонкостях и хитросплетениях и, подав в отставку, вернулся к концертам.
Его первое после долгого перерыва выступление в Карнеги-холле имело огромный успех.
В 1936 году Падеревский снялся в фильме «Лунная соната», посвящённом его исполнительскому искусству. Благодаря этому фильму до потомков дошли образцы его искусства. 
В 1939 году Падеревский решил вновь вернуться к активной общественной

деятельности. Он вошёл в состав польского правительства, находившегося в Лондоне, и возродил свой Фонд. Чтобы обеспечить его деньгами, Игнаций Падеревский отправился с концертами в США, где заболел воспалением легких, от которого умер 29 июня 1941 года в Нью-Йорке. До самого конца жизни он был неразлучен с фортепьяно – умер, прожив чуть больше восьмидесяти лет, событий в которых хватило бы на многие жизни.

Игнацы Падеревский был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище, а 5 июля 1992 года  его останки перевезли в Варшаву и торжественно похоронили в соборе Святого Иоанна.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s