Элиза Ожешко — писатель и общественный деятель


Элиза Ожешко (Orzeszkowa Eliza), урожденная Эльжбета Павловская (Elżbieta Pawlowska) родилась 6 июня 1841 года в местечке Милковщина. Говорят, что в ночь её рождения в мильковском саду впервые запел соловей. Правда это или легенда, но природа подала миру весть, что на свет появился незаурядный человек,
Отец Элизы — Бенедикт Павловский: вольтерьянец, владелец прекрасной библиотеки, служил адвокатом. Он умер, когда Элизе было всего три года, но она росла в доме, где царили патриотические настроения.
Элиза получила образование в пансионе монашеского ордена сакраменток в Варшаве, где изучала иностранные языки, историю, арифметику, живопись, училась танцам. Уже тогда она сделала первые шаги в литературу, приобретая славу школьной писательницы..
Вернувшись по окончании пансиона на родину, она познакомилась с 35-летним помещиком Петром Ожешко и, по совету матери, вышла за него замуж. Но им не суждено было прожить жизнь вместе. Петр Ожешко участвовал в восстании 1863 года. После поражения восстания его имение

было конфисковано, а он был сослан в Пермь.

Элиза Ожешко после ареста мужа вернулась в свое полуразрушенное имение Мильковщина. Её брак с Петром Ожешко был расторгнут и продав имение, в 1870 году она переехала в Гродно, посвятив себя писательству и благотворительности.
Весной 1866 года она написала короткий рассказ «В голодные годы» и решилась послать его в печать. Вскоре она обнаружила свой рассказ в двух номерах «Тыгодника иллюстрованого». За небольшим рассказом последовали стихи, новеллы, литературная критика и, наконец, романы, которые принесли ей мировую известность.
Элизу Ожешко волновала тема женской эмансипации, этой теме она посвятила работу «Несколько слов о женщинах». Бесправию и беззащитности женщин посвящены романы «Пан Граба», «В провинции», «Последняя любовь».
Новый роман Ожешко «Марта» обратил на молодую писательницу внимание серьезных критиков. В нем была настоящая яркость и драматизм. Книга имела успех и была переведена на несколько европейских языков в том числе и на русский. В Германии роман даже включили в школьную программу.
Но настоящим триумфом стала книга «Мейер Эзофович» (1878). Писательница изучала историю еврейского народа, его поэзию и легенды, что помогло ей создать правдивую и удивительно поэтическую картину. Роман разошелся по свету в переводах на восьми языках.
В 1887 году был напечатан один из лучших романов писательницы – «Над Неманом». Критика с восторгом отзывалась о романе, подчеркивая его родство с «Паном Тадеушем» Мицкевича.
10 июня 1885 года в Гродно, где в то время жила Элиза Ожешко, вспыхнул пожар, в считанные часы охвативший весь город. Элиза потеряла дом и почти все свое имущество, но при виде общей беды, она забыла о своей. С утра до поздней ночи в составе комитета помощи она обходила погорельцев, записывая их жалобы и насущные потребности, а затем развозила одежду, еду и лекарства.
В последние годы своей жизни Элиза Ожешко участвовала в создании

товарищества любителей сцены и театрального искусства «Музы» и, до последних дней жизни, руководила там художественно-литературным отделом. Даже во время болезни, она готовила программы вечеров, читала лекции, а когда возникала необходимость, занималась режиссурой.

Элизы Ожешко не стало 18 мая 1910 года. Об этой утрате скорбили те кто знал её лично и те, кто был знаком только с ее книгами. Её похоронили в Гродно на католическом кладбище.
Город хранит память об Элизе Ожешко. На улице её имени ей установлен памятник. 
Дом, где Элиза Ожешко жила последние 16 лет, стал любимым местом писателей и молодежи. Здесь же находится юношеская библиотека, в которой собраны материалы о жизни и творчестве писательницы.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s