Ян Каспрович и его мир


Ян Каспрович (Jan Kasprowicz) — польский поэт, драматург, литературный критик и  переводчик.
Он родился 2 декабря в деревне Шимбож, в Куявских землях, в семье бедного неграмотного крестьянина. Учился в немецких гимназиях в Иновроцлаве, Познани, Ополе и Рацибуже.
Ян Каспрович начал писать стихи еще в гимназии, и первые его стихотворения были подражанием А. Мицкевичу. Некоторые из этих стихов увидели свет в варшавской периодике. Юного Яна влекла не только литература, но и политика. Он состоял в тайных патриотических кружках, конфликтовал с немецкими учителями, что привело к тому, что гимназический курс Каспрович закончил в 24 года.

Он продолжил образование в Лейпцигском, а затем во Вроцлавском университетах.
Его дважды арестовывали за причастность к социалистическому движению. В конце 1880 года переехал во Львов, сотрудничал с варшавской прессой и продолжал заниматься политикой. Хотя его бунтарской душе был ближе анархизм, поначалу Каспрович сблизился с социалистами. Его взгляды на поэзию тоже изменились, романтические традиции остались в прошлом, поэту стал ближе реализм.
В 1887 году  Каспрович провел полгода в тюрьме за  связь с  социалистами. Результатом проведенного в застенке времени стал цикл

Памятник Каспровичу в
Иновроцлаве.

сонетов «Из заключения», пронизанный ощущением подавленности и размышлениями над несправедливостью мира.

Первый поэтический сборник Каспровича «Поэзия» («Poezje») вышел в 1888 году. В сборник вошло 125 стихотворений, объединенных в тематические циклы, из которых выделяется цикл сонетов «Зхати», посвященный тяжелой жизни польского крестьянина, который сразу привлек внимание читателей и критиков.
Социально-критическая и крестьянская тема проявилась и позднее, в сборниках «С крестьянской нивы» («Z chlopskiego zagonu», 1891) и в драме «Конец света» («Swiat 
sikonczy», 1891).
C 1889  по 1900 год Каспрович работал в редакции газеты «Львовский курьер», в это время он написал поэму «Христос» («Chrystus»), которая проникнута бунтарским богоборческим духом. Решение общественных проблем Каспрович пытался найти  в этическом преображении человечества. Поэма была запрещена австрийской цензурой.
Примерно, с середины 90-х годов Каспрович увлекается модернизмом.  Ярким образцом этого увлечения стал сборник «Апіта lachrymans» (1894).

Ян Каспрович со своей женой
Марией Буниной.

Живое существо – разочарованная душа поэта, прячется от людей, чтобы  не испытывать чувства вины и стыда. Сборник пронизан пессимизмом, причиной которого послужил развод Каспровича с первой женой, Феодосией Шиманськой, и её самоубийство. Под впечатлением этой трагедии Каспрович написал поэму «Безнадежность любви»

(1891).
В 1898  году поэт издал новый сборник – «Куст дикой розы» («Krzak dzikej rozy»), который принес ему огромную популярность. Лирический герой-поэт полон разочарования, переходящего в отчаяние, и душа его сходит во тьму. Герой противопоставляет себя «серой толпе» – народу. Основное место в сборнике занимает цикл сонетов «Куст дикой розы в Темносмречинских скалах», где живой куст розы и сломанное дерево символизируют радость и печаль бытия.
Вершиной второго этапа творческого пути Каспровича стал созданный им в 1898–1901 годах лирический цикл «Гимны», который вошел в сборник «Мир, погибает» («Gina cemu swiatu», 1902). В создании цикла снова сыграла немалую роль личная драма Каспровича – его вторая жена, Ядвига, неожиданно ушла от него к человеку, с которым Каспрович был в приятельских отношениях. Восемь поэм, из которых состоит цикл, пронизаны религиозными мотивами, протестом против человеческих страданий и несправедливости  мира.
В 1904 году Ян Каспрович получил ученую степень доктора наук и с 1909 года заведовал кафедрой литературной компаративистики в Львовском университете. В душе поэта снова меняются приоритеты — он приходит к религиозно мистическому миросозерцанию, что ярко отражено в сборниках «Книга убогих» (1916) и «Мой мир» (1926).
В этот период вышли поэтические сборники «Баллада о подсолнечнике» (1908) и «Мгновения» (1911) – философские размышления Каспровича над жизнью и поэтические описания картин природы в духе импрессионизма.
В 1916 году вышел новый сборник Каспровича «Книга нищих» («Ksiega ubogich»), ставший самой популярной книгой поэта после «Гимнов».  Главные темы книги – единение человека с природой, детские воспоминания, а также трагические мотивы, навеянные Первой мировой войной.
С 1916 года Каспрович вместе с новой женой Марией Буниной поселился вблизи Поронина, в горном местечке Гаренда. Занялся общественной деятельностью. В этот период Каспрович занимался  исследованием творчества польских поэтов. Он самостоятельно в совершенстве овладел латынью и древнегреческим, освоил французский, английский и другие языки и много переводил  из английской, французской, немецкой литературы и античной поэзии.
Последний поэтический сборник Каспровича «Мой мир» («Moj swiat») вышел в свет в 1926 году. В него вошли стихи, написанные в духе народных гуральских (горских) песен. Используя гуральский фольклор и  диалектизмы, поэт рассказывает о быте, обычаях, обрядах и верованиях горцев, простых людей, жителей Татр.
Там в Татрах и закончилась жизнь Каспровича.  Он умер 1 августа 1926 года и 
похоронен в местечке Поронин недалеко от Закопане (Малопольское воеводство). 

Lasă un comentariu