Казимир Северинович Малевич (1879-1935 гг.) — новатор в живописи XX века.


75 лет назад не стало К. Малевича. Его живопись, названная супрематизмом, положила начало истории беспредметного искусства, а история жизни поместила его творчество на пересечение культур.
Художник родился в 1879 году в Киеве в польской семье. Отец – Северин Малевич, этнограф и фольклорист. Мать – Людвига Малевич,  домохозяйка. Молодость К. Малевич провел на Украине. Зрелым, творчеством был связан с русской культурой. После периода увлечения цветной экспрессией и деформацией фигур, Малевич написал в 1915 году

« Черный квадрат», который часто называют иконой XX века. Сведенная до минимума, форма этой картины начинает супрематическое направление в живописи (1915-1918 гг.). С этого времени все более сложные соотношения между геометрией формы и энергией цвета его картин вели художника по пути художественного абсолюта. 

К. Малевич был последовательным пропагандистом собственной теории. Со временем вокруг него образовалась группа единомышленников УНОВИС (Утвердители нового искусства).
Творение русских художников начала XX века взорвали устаревшее визуальное сознание.
Самое знаменитое произведение «Черный квадрат» было дополнено картинами «Черный круг» и «Черный крест». Другие известные картины К. Малевича «Красный квадрат», «Скачет красная конница», «Супрематическая композиция».
В 20 – е годы  К. Малевич участвовал в оформлении спектакля В. Маяковского «Мистерия – буф». В 1927 году художник посетил Польшу и представил свои абстрактные произведения.
Осенью 1930 года его произведения экспонировались в Берлине и Вене. Картины художника долгие годы были под арестом в СССР. Авангард преследовался. Художник вернулся к традиционной живописи, но в картинах с персонажами без лица и затерявшимися на линии горизонта домами – тюрьмами стремился выразить чувства одиночества. К. Малевич автор стихов, статей и теоретических сочинений, записок, заметок и трактатов. Собрание сочинений в 5 –и томах издано в 1995-2004 гг. Скончался художник в Ленинграде в 1935 году.
       В 2004 году в Варшаве в национальном музее была представлена историческая документация, знакомящая с зарождением супрематизма,  а так же картина художника «Супрематизм», привезенная из запасников музея Изобразительных Искусств в Екатеринбурге. Автором проекта выставки был Анджей Туровский. Он же автор книги на польском языке, посвященной творчеству К. Малевича.
  
Источники:
2.     БСЭ, Т. 15, стр. 278
3.     БСЭ, Т. 25, стр. 84
4.     Polich culture, № 1, 2004, стр. 42-43

                     Заведующая филиалом                                                   „A. Mickiewicz” –  E.Nedzelschi
Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s