Юзеф Крашевский – Король польских беллетристов


26 июля исполняется 200 лет со дня рождения Юзефа Игнация Крашевского — польского писателя, публициста, издателя, автора книг по истории и этнографии, члена Академии знаний в Кракове.
Писал также под псевдонимами Клеофас Факунд Пастернак и Богдан Болеславита. Он отличался необыкновенной плодовитостью — его литературное наследие составляет около 600 томов романов, повестей, поэтических и драматических произведений, а также работ по истории, этнографии, фольклористике, путевых очерков, публицистических и литературно-критических статей.
Родился будущий писатель в Варшаве, а детство провел на юге Украины в Романове в имении деда, где его воспитанием занимались бабушка и прабабушка. Уже тогда, в раннем детстве, проявилась его склонность к творчеству: даже не умея ещё писать, он при помощи разрезной азбуки пытался сочинять небольшие сказки и стихи.
Своё образование он продолжил в школах Бяло-Подляска, Люблина и Свислоча. В 1929 г. поступил в Виленский университет для изучения главным образом философии и истории.
Но в декабре 1830 г. был арестован и заключён в тюрьму за причастность к деятельности антиправительственных кружков, затем переведён в тюремный госпиталь до марта 1832 г. После освобождения жил в арендованных или собственных поместьях в Полесье и на Волыни. Опыт, который он накопил, занимаясь сельским хозяйством и наблюдая жизнь крестьян, нашел яркое отражение в его будущих произведениях, где он осуждал крепостничество, глубоко и правдиво описывал всю тяжесть крестьянской жизни.
Творчество Ю. Крашевского разнообразно как в жанровом, так и в тематическом отношении: он писал повести о крестьянской и сельской жизни, исторические романы о прошлом Литвы, Польши и Речи Посполитой, романы социально-политические, являлся автором теоретических работ по литературе.
Но о чём бы не писал Юзеф Крашевский, его произведения отличались особой, присущей только ему манерой изображения, глубоким знанием предмета, проницательностью, правдивостью. Все действующие лица — жизненны, характерны, типичны. Всё, что выходило из-под его пера, носило печать большого дарования, лёгкости, занимательности и общедоступности. Лучше всего удавался ему современный бытовой роман, воспроизведение живых характерных типов, жгучих вопросов его времени, задач дня. В этом было его настоящее призвание, и он разработал его с удивительным успехом. Поэтому его романы пришлись по вкусу огромному большинству читающей публики как в его стране, так и за рубежом. Юзефа Крашевского ставят в одном ряду с видными знаменитостями литературы не только в Польше, где он после Адама Мицкевича самый популярный писатель, но и с известными писателями европейской литературы.
В 1838 году Крашевский женился на Ольге Воронец, родной племяннице последнего польского примаса.
C 1841 по 1851 г. он, кроме писательской, занимался издательской деятельностью – был основателем и редактором журнала «Атенеум» в Вильно.
В 1860 г. семья Крашевских переезжает в Варшаву, где по предложению владельца «Ежедневной газеты» (впоследствии „Gazeta Polska”) становится её редактором. Но в 1963 г. по распоряжению властей вынужден покинуть Варшаву и окончательно поселиться в Дрездене.
Находясь в Дрездене, Юзеф Крашевский вёл разведывательную деятельность в пользу Франции, за что был арестован и провёл полтора года в Магдебургской тюрьме. После освобождения уехал в Швейцарию, где и провёл последние годы жизни.
Таких писателей, как Крашевский, немного. Среди богатого литературного наследия особенно выделяются произведения: Ульяна (Ulana, 1843), Волшебный фонарь (Latarnia czarnoksięska 1843-44), Анафеляс 1840-46, Остап Бондарчук (Ostap Bondarczuk, 1847), Morituri (1874—1875), Графиня Козель (Hrabina Cosel, 1874), Брюль (Brühl, 1875), Старое предание (Stara baśń, 1876).
Он был верным сыном своей отчизны, верно служа ей всеми силами ума и сердца, своим писательским талантом. В произведениях писателя не только удовольствие, но много мыслей, над которыми невозможно не задуматься, это приобрело ему широкий круг читателей во многих странах.
Умер Ю. Крашевский 19 марта 1887 г. в Женеве и похоронен в Кракове.

Есиненко Алла – заведующяя взрослым отделением библиотеки „A. Mickiewicz”
Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s