"Выдающийся национальный эпос" написал он – Владислав Реймонт


Владислав Станислав Реймонт (Władysław Stanisław Reymont, настоящая фамилия Реймент) –  польский писатель.
Владислав Реймонт родился 7 мая 1867 года в селе Кобеле Вельке в семье сельского органиста  Йозефа Реймента, сурового и очень набожного человека. У Владислава  было ещё восемь братьев и сестер. Его мать Антонина Купчинська происходила из обедневшего дворянского рода, она очень талантливо сочиняла истории. Вскоре после рождения Владислава семья переехала в  Тушин, недалеко от Лодзя, поскольку там был более богатый приход и детство Владислава прошло там.
Родители Владислава хотели, чтобы он стал ксендзом. Но у него был независимый характер. Владислав бросил школу ушел из дома, переменил несколько профессий, от странствующего актера до послушника Ченстоховского монастыря. Отец устроил его учеником к знакомому портному в Варшаве, но за  участие в  забастовке Владислава  выслали из Варшавы под домашний арест.  В конце концов он устроился  ревизором на железной дороге, а в свободное время много читал и даже начал заниматься сочинительством. В 1893 году Реймонт переехал в Варшаву и жил литературными заработками.  
В 1900 году  Реймонт попал в железнодорожную аварию, высокая денежная компенсация которую он получил, помогла ему обрести финансовую независимость и полностью посвятить себя литературе.
Он писал рассказы, повести, романы –  разнообразные в тематическом и жанровом отношении. Немного писал стихи.
После успеха первых  первых опубликованных рассказов, у Реймонта появилась идея написать роман. Одним из первых он написал роман «Komediantka» (Комедиантка, 1895), о девушке из провинции, которая сбежала с театральной труппой, пытаясь спастись от лживости в своем

окружении, но снова оказалась среди интриг и притворства. Роман «Fermenty» (Брожение, 1896), стал продолжением первого романа, в котором главная героиня после попытки самоубийства возвращается к родной семье. Смирившись с тем, что мечты никогда не станут реальностью, она вышла замуж за богатого человека.

Варшавская газета,  «Kurier Codzienny», заказала Реймонту новый роман. Собрав необходимые материалы, после путешествия в Лодзь, он опубликовал роман «Обетованная земля».
В многосюжетном романе, одном из лучших произведений Реймонта,  описывается становление капиталистической Лодзи, быт лодзинских текстильных магнатов. На примере трех главных героев: немца, еврея и поляка в романе показано, как город разрушает тех, кто принимает законы наживы и тех, кто их не принимает.  Благородство, мораль и доброта оборачиваются против людей, которые им следуют.
Роман был переведен на 15 языках, а в 1975 году Анджей Вайда снял по роману фильм.
Кроме этого, Реймонт  написал историческую трилогию «1794 год»  (1913 – 1918). Роман посвящен национально- освободительному восстанию под предводительством Тадеуша Костюшко.
В ноябре 1924 года  Владислав Реймонт был награждён Нобелевской премией по литературе «за выдающийся национальный эпос – роман «Мужики», (т. 1—4, 1904 — 1909.  Первый русский перевод  Владислава Ходасевича увидел свет в 1910 -1912 годах.
Этот роман считается вершиной творчества  творчества Владислава

Реймонта. В нём описывается  жизнь в деревне Липце на протяжении четырёх времён года. Каждый из четырёх томов романа  так и озаглавлен: «Осень», «Зима», «Весна», «Лето», отображая цикличность деревенской жизни.

На фоне смены этих времен и разворачивается действие романа – столкновения между разными слоями общества, психологические конфликты, крестьянская самобытность, привязанность крестьян к земле, народные обряды… В основе сюжета лежит история отца и сына которые полюбили одну и ту же женщину.
Используя разговорный диалект, Реймонт создает универсальный язык польского крестьянства, представляя богатую народную культуру. Основой романа послужила реальная жизнь деревни в Липсе.  В романе нет никаких нравоучений и логических выводов, просто показывается жизнь как она есть.

В 1909 году роман «Крестьяне» получил премию Левенталя, позднее — премию Николая Рея от Польской Академии наук (1917). И ещё в те годы в прессе заговорили о выдвижении писателя кандидатом на Нобелевскую премию. Но прошло не мало времени, прежде чем Владислав Реймонт получил эту награду. Произошло это за год до смерти писателя. По словам члена Шведской академии Пера Хальстрема, роман «написан с таким искусством, такой уверенной рукой, что можно без труда предсказать ему долгую жизнь в литературе».

Из-за болезни Реймонт не смог приехать в Стокгольм на вручение премии.  Он  в это время находился на лечении во Франции, у него были проблемы с сердцем. Проблемы которые и стали причиной его смерти.
5 декабря 1925 года Владислав Реймонт умер в Варшаве, где и похоронен.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s