Как проходит Рождество в Польше?


Приближается самый главный праздник года  – Рождество. 
Как же этот праздник проходит в Польше?
Поляки бережно хранят национальные традиции и обычаи, используя их в повседневной жизни. Особенно это касается празднования Рождества. Всё начинается с подготовки к празднику и украшения дома. Конечно, в доме появляется нарядная, вся в игрушках, ёлка. В старину дом украшали небольшими вязанками злаков и пучками соломы, наряду с еловыми ветками. Теперь небольшой пучок соломы кладётся на праздничный стол под скатерть. Всю домашнюю работу надо закончить до наступления сумерек, перед ужином, самым главным моментом Сочельника, по-польски Вигилия (Wigilia). Сигналом к началу  торжественного ужина является появление на небе первой звезды. Ужин состоит  исключительно из постной еды. На столе должно быть 12 блюд – по числу апостолов или месяцев в году, но не всегда соблюдают это количество блюд; считается,

чем их больше, тем сытнее и богаче будет жизнь в следующем году. Сколько бы ни было блюд, каждое из них необходимо хотя бы попробовать. С давних времен в Польше Сочельник  Рождества Христова считался днём, который показывает, как пройдет весь будущий год, поэтому застолье начинается  с того, что все делятся друг с другом облаткой — освящённым хлебцем, в знак единения, любви, дружбы и мира. Затем начинается праздничный ужин, как правило, с густого и ароматного грибного супа или свекольника с «ушками», фаршированными грибами. Еще на столе много блюд из рыбы: заливное, селедочные салаты, рыба под разными соусами, жареная, но главным рыбным блюдом является  Голову этого карпа подают главе дома в знак уважения, а чешуйки от рыбы принято класть в кошелек, считается, что наутро чешуйки превратятся в монетки. На праздничном столе много сладостей — медовые пряники, маковый рулет, торт и кутья из перетертого мака, пшеницы и меда. На стол ставится дополнительный прибор для случайного гостя или одинокого путника, который завернет на огонек. Начинается вечер Сочельника пением колядок и завершается торжественным богослужением в костёле. Сразу после Рождества поляки устраивают любительские представления на евангельские сюжеты. Завершает  декабрьские

праздники Сильвестр (Sylwestr) – его празднуют 31 декабря. По преданию, святой Сильвестр незадолго до нового года спас мир от страшного чудовища – гигантского змея Левиафана, который хотел уничтожить мир. На новогоднем столе снова присутствуют 12 блюд. А ещё на Новый год традиционно выпекаются хлеб и пончики и особые печенья – «фафернуха» с орехами и медом, булочки  в виде фигурок животных и птиц, всё вместе должно принести  богатство и удачу. Новый год – сезон балов и маскарадов, а также «кулиг» или «хоровода саней», который был главным новогодним развлечением поляков. В разукрашенных санях люди ездили от двора ко двору, обмениваясь поздравлениями и щедрым угощением. «Хоровод саней» заканчивался танцами «до упаду». Эта традиция сохранилась по сей день, но проходит более скромно. Катание заканчивается застольем у костра, во время которого едят жареные колбаски, мясо и знаменитый польский «бигос».

С наступающим Рождеством и Новым годом!
Весёлого праздника!


Wesołych Świąt i szczęśliwego Nowego Roku!

Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s