чем их больше, тем сытнее и богаче будет жизнь в следующем году. Сколько бы ни было блюд, каждое из них необходимо хотя бы попробовать. С давних времен в Польше Сочельник Рождества Христова считался днём, который показывает, как пройдет весь будущий год, поэтому застолье начинается с того, что все делятся друг с другом облаткой — освящённым хлебцем, в знак единения, любви, дружбы и мира. Затем начинается праздничный ужин, как правило, с густого и ароматного грибного супа или свекольника с «ушками», фаршированными грибами. Еще на столе много блюд из рыбы: заливное, селедочные салаты, рыба под разными соусами, жареная, но главным рыбным блюдом является Голову этого карпа подают главе дома в знак уважения, а чешуйки от рыбы принято класть в кошелек, считается, что наутро чешуйки превратятся в монетки. На праздничном столе много сладостей — медовые пряники, маковый рулет, торт и кутья из перетертого мака, пшеницы и меда. На стол ставится дополнительный прибор для случайного гостя или одинокого путника, который завернет на огонек. Начинается вечер Сочельника пением колядок и завершается торжественным богослужением в костёле. Сразу после Рождества поляки устраивают любительские представления на евангельские сюжеты. Завершает декабрьские
праздники Сильвестр (Sylwestr) – его празднуют 31 декабря. По преданию, святой Сильвестр незадолго до нового года спас мир от страшного чудовища – гигантского змея Левиафана, который хотел уничтожить мир. На новогоднем столе снова присутствуют 12 блюд. А ещё на Новый год традиционно выпекаются хлеб и пончики и особые печенья – «фафернуха» с орехами и медом, булочки в виде фигурок животных и птиц, всё вместе должно принести богатство и удачу. Новый год – сезон балов и маскарадов, а также «кулиг» или «хоровода саней», который был главным новогодним развлечением поляков. В разукрашенных санях люди ездили от двора ко двору, обмениваясь поздравлениями и щедрым угощением. «Хоровод саней» заканчивался танцами «до упаду». Эта традиция сохранилась по сей день, но проходит более скромно. Катание заканчивается застольем у костра, во время которого едят жареные колбаски, мясо и знаменитый польский «бигос».
Весёлого праздника!
Wesołych Świąt i szczęśliwego Nowego Roku!