Первый польский фантаст.


Ежи Жулавский (Jerzy Żuławski),  писатель, поэт и драматург, один из основоположников  польской научной фантастики.
Он родился  14 июля 1874 года  в городке Липовец возле Жешува.  В гимназию поступил в городе Бохня, а закончил гимназическое образование  в Кракове.  Дальнейшее образование приобрел в Швейцарии — сначала в техническом университете Цюриха, затем  на философском факультете Бернского университета,по окончании которого ему была присвоена степень доктора философии. Вернувшись на родину, он преподавал в школах Малопольского воеводства и Кракова иактивно участвовал в  литературной деятельности — сначала как поэт-лирик, потом переключился на гражданскую, патриотическую поэзию (стал участником движения «Молодая Польша»)1.
C 1910 года он много путешествовал, пока не поселился в Закопане, самом высокогорном городе Польши. Там он стал добровольцем в спасательной службе Татр. Первые декадентские поэтические произведения Ежи Жулавского были опубликованы в 1895 году и были очень популярны, но в наше время они практически забыты. Наибольший успех выпал на пьесы Жулавского.
Но более всего он стал известен своей фантастической «Лунной трилогией» — «На серебряной планете» («Na Śrebrnym Głobie», 1901), «Победитель» («Zwycięzca», 1908), «Старая Земля» («Stara Ziemia», 1910). Трилогия была оченьпопулярна и оказала несомненное влияние на развитие польской научно-фантастической литературы.
Хотя в его  творчестве  научная фантастика была случайным явлением, к которому сам Ежи Жулавский относился  несерьезно,  тем не менее его трилогия  и  сегодня считается классикой польской фантастики.
Книги были написаны под влиянием произведений Жюля Верна и Герберта Уэллса.
В них рассказывается о землянах, потерпевших крушение на Луне и вынужденных  выживать и строить свою цивилизацию на той стороне планеты, где достаточно кислорода, и, когда очередной землянин спустя 700 лет  прилетает на Луну, он застает там вполне цивилизованное общество.
Но заключительный роман трилогии очень отличается от первых двух: его действие происходит на Земле, где наши далекие потомки пытаются реализовать утопию, но, неудачно (на то она и утопия), и этот  взгляд  Жулавского на будущее культуры и цивилизации резко отличается  от оптимизма двух первых романов.
Фантастическая трилогия Ежи Жулавского оказала немалое влияние на писателей-современников, например, на Алексея Толстого и более поздних писателей фантастов, в  том числе на классика польской и мировой фантастики Станислава Лема. По мотивам трилогии режиссёром Анджеем Жулавским был снят фильм «На серебряной планете».
С началом Первой мировой войны Ежи Жулавский пошёл добровольцем на фронт и воевал в составе Польского легиона. Был редактором журнала «К оружию»  Он заразился брюшным тифом и умер 9 августа 1915 года в госпитале в Дембице.
«Молодая Польша» (Młoda Polska) — период развития,  связанный с проникновением модернизма в польскую культуру. Данное название возникло по аналогии с «Молодой Германией», «Молодой Скандинавией» и другими течениями.
Творцы «Молодой Польши» утверждали творческую свободу и независимость художника, искали новые средства художественного выражения, бунтовали против мещанского общества и его морали. Это течение проявило себя в польском искусстве, литературе  (особеннопоэзии), музыке, театре.

Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s