Писатель и дипломат


Тадеуш Бреза (Tadeusz Breza) родился 31 декабря 1905 года. В 1926 году он окончил школу и остался в Познани у родственников. Там он начал изучать право  и одновременно проявил большой интерес к философии и теологии  и даже стал послушником в ордене бенедиктинцев, но по прошествии двух лет был исключен. Он поступил в Варшавский университет на философский факультет, но закончил обучение в Лондоне, где в 19291932 годах находился на дипломатической службе, работал секретарем по прессе и пресс-атташе посольства Польши.
С 1933 по 1937 год Тадеуш  Бреза занимался журналистикой, работал в варшавской газете «Kurier Poranny». А с 1937 по 1939-й был руководителем столичного «Молодого театра».
Когда началась Вторая мировая война и Польша была оккупирована, Тадеуш Бреза стал участником Сопротивления в Варшаве.
После окончания войны сотрудничал с литературной прессой Кракова, а затем Варшавы. В 1955 году вновь перешел на дипломатическую работу, был советником по культуре посольств Польши в Риме, а затем в Париже.

В литературе Тадеуш дебютировал психологическим романом „Адам Грывалд” (1936).
В 1946 году вышел роман  „Стены Иерихона”, а в 1949–1950-х –  «Небо и земля” (т. 1–2). Эти романы разоблачают так называемый «санационный режим», введенный Пилсудским в Польше перед Второй мировой войной.  Главным героем романа „Пир Валтасара” (1952), получившего Государственную премию, стал молодой интеллигент послевоенной Польши. В романе „Бронзовые врата” (1960), также получившем Государственную премию в 1968 году, и повести „Ведомство” (1960, в русском переводе „Лабиринт”) Бреза проницательно и тонко разоблачает жизнь Ватикана.

Умер Тадеуш Бреза 19 мая 1970 года в Варшаве, там же и похоронен.

Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s