Польский поэт и католический священник – Ян Твардовский


Ян Якуб Твардовский (Jan Jakub Twardowski) католический священник и поэт, родился в Варшаве 1 июня 1915 года.
Человек, который прошел длинный путь, чтобы найти свое место в  мире, всегда пытавшийся достучаться до других. Чтобы услышали. Задумались. Оглянулись и увидели себя, родных людей рядом, собаку на улице, падающий с дерева лист и за всем этим Бога…
Он начал печатать стихи еще в 1932 году.  Поступил в Варшавский университет на  отделение филологии, но учебу пришлось прервать, началась война. Ян Твардовский вступил в подполье, как боец Армии крайовой участвовал в  Варшавском восстании 1944  года, а университет закончил лишь в 1947 году. Одновременно он окончил  богословский факультет, так как в 1943 году решил стать  священником и в 1948-м принял священнический сан. Три года служил викарием в  Жбикове близ Прушкова под Варшавой. С 1952 года был викарием в Варшаве, в 1960-м стал настоятелем костёла Сестёр визитанток (Орден посещения Пресвятой Девы Марии) в столице и до конца жизни жил в монастыре под их попечением. 
 Поэзия и церковное служение шли в его жизни рука об руку, дополняя друг друга. Отец Ян Твардовский сам себя называл «ксенздом, который пишет стихи». Поэтический дебют Яна Твардовского состоялся в 1936 году, когда был опубликован маленький том его стихов под названием «Возвращение Андерсена». Этот и следующие сборники («Стихи» (1950); «Знаки доверия» (1970); «Синие очки» (1980) и другие) принесли ему широкую известность и любовь читателей. Ян Твардовский –автор многих книг для детей, как поэтических, так и прозаических («Тетрадь в клетку. Разговоры с детьми и не только с детьми» (1973); «Улыбка Господа Бога» 1991). Большой популярностью пользуется также «Неежедневник» ксендза Твардовского – необычный дневник, в котором воспоминания и размышления соседствуют с забавными историями и анекдотами. Авторитетнейшая фигура польской культуры и духовной жизни, он удостоен многих литературных наград в Польше и за границей, даже особого ордена Улыбки и звания Почётный доктор Люблинского католического университета (1999). Его книги переведены на многие языки мира.    
Необычность поэзии Твардовского, по мнению критиков, заключается в мастерстве очень просто выразить то, что дано ему было познать интуитивно.
 Ян Твардовский умер 18 января 2006 года и  был похоронен  в Варшаве.
Справедливость
Спасибо Тебе за то
что Твоя справедливость в неравенстве
то что есть у меня и то чего нет
даже то что мне некому дать
всегда кому-нибудь нужно
ночь существует чтобы наступил день
тьма чтобы светили звезды
есть последняя встреча и первая разлука
мы молимся потому что другие молчат
умираем за тех кто умирать не хочет
любим потому что у других остыло сердце
и если одно приближается к нам
другое от нас всё дальше
неравные нужны друг другу
вместе легче понять что каждый существует для всех
легче увидеть целое.
Reclame

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s