Польский поэт – Таде́уш Но́вак


Таде́уш Но́вак (Tadeusz Nowak) – поэт, прозаик и переводчик, родился 11 ноября 1930 года в деревне Сикожице, расположившейся в Тарновской Дуброве – лесной долине, раскинувшейся по берегам бегущего с гор Дунайца. Отсюда совсем недалеко до древнего Кракова, где Новак учился на кафедре польской филологии в Ягеллонском университете. Его диплом был посвящен поэзии К. И. Галчинского.

Стихи Тадеуша Новака, впервые появившиеся в печати в 1948 году, относят к так называемой «деревенской» поэзии. Но разве пышную крону «не деревенской» поэзии не питают корни поэзии деревенской, то есть народной?

Поэта Тадеуша Новака вывел в люди город, но деревня для него осталась первой любовью.

Для его стихов и прозы характерен балладный строй, близкий к народным верованиям и легендам. Его лирические сборники („Пророки уходят”, 1956; „Белее снега”, 1976; „Молитвы и четки”, 1988) пронизаны фольклорными мотивами и народно-христианской символикой.

Тадеуш Новак много переводил таких поэтов, как С. Есенин, М. Вёрёшмарти, Ш. Петефи, М. Радноти, Ш. Чоори. Издал с комментариями и вступительной статьей том поэзии Яна Кохановского.
Он – автор рассказов, романов „Черти” (1971), „Пророк”, и нескольких поэтических книг, главные из которых уже названный сборник „Пророки уже уходят” и „Псалмы” (полное издание вышло в 1980 году). Религиозный подтекст названий обманчив, и для Новака это совсем не библейские псалмы, а те, что знакомы с детства, те, что пели у деревенских окон бродячие слепцы. Начитанный деревенский мальчик уже в первых своих стихах следовал классическим образцам, считая главным ясность и искренность изложения. В какой-то момент поэт увлекся модернизмом, но вернулся к традиционной поэзии (с единственной уступкой моде – отсутствием запятых), форма стала строгой, стих – певучим.

Новак – дитя военного времени. Дважды его родину утюжили мировые войны – с запада на восток и обратно. Отголоски войны в его поэзии не затихают.

Тадеуш Новак был одним из последних «поэтов деревни». Деревня умирает повсеместно. Её беды и радости, песни и поверья и стойкое трудовое достоинство уходят в никуда, и Тадеуша Новака до конца жизни мучила боль безнадежной любви.

Он умер от инфаркта после многолетней сердечной болезни 11 августа 1990 года в Скерневице.

ДОМА
Трескучей наледи стекло,
звезды падучей угасанье.
Домой дорогу замело,
и мне напрасно снятся сани.

Направо темные дворы,
налево свет в окне мигает,
на огонек из-за горы
лес бурым волком выбегает.

Мать, коротая дни вдвоем,
хлопочет, вечно занятая,
то раня пальцы за шитьем,
то косы на ночь заплетая.

Отец в углу свой самосад
смолит, покашливая тихо,
шагнет к порогу и назад,
бодрясь, притоптывает лихо.

И ночью долгой, ночью злой,
каленым ветром путь завьюжа,
отцу и матери золой
виски отбеливает стужа.
            maxima-library.org/knigi/knigi/bl/author/
            magazines.russ.ru/inostran/2009/4/no3.html
Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s