Стефан Жеромский (1864 – 1925)


В этом году исполнилось 90 лет со дня смерти Стефана Жеромского (Stefan Żeromski), одного из величайших польских прозаиков и драматургов.
Стефан Жеромский родился в Стравчине, недалеко от города Кельц. Его отец Винцент Жеромский, был лишен имущества за участие в восстании 1863 года и семья бедствовала.
Стефан рано лишился родителей, и юность провел в бедности, к тому же переболел туберкулезом, от последствий которого страдал всю жизнь.

Недостаток средств не позволил ему окончить гимназию, но во время учебы он встретил учителя, который оказал большое влияние на его судьбу. Это был Антоний Густав Бем, историк литературы, критик и публицист.
Оставив гимназию, Жеромский едет в Варшаву, где поступает в Высшую ветеринарную школу (там не требовалось предъявлять аттестат зрелости), но, проучившись два года, вынужден был оставить и её.
Свою литературную деятельность Жеромский начал в 1880-х годах, но на жизнь зарабатывал, служа гувернером в дворянских семьях. В 1892 году Жеромский выехал за границу и совершил путешествие по Европе, посетив Прагу, Вену, Мюнхен и Цюрих.
Вернувшись в Польшу, Стефан жил в Закопане и Кракове. Работал помощником библиотекаря в Польском музее. Позже, переехав в Варшаву, вновь работал библиотекарем в библиотеке Замойских, и все это время он не прекращал писать.
В 1904 году вышел роман Жеромского «Пепел», который принес ему немалый гонорар и он смог полностью посвятить себя литературной деятельности.
Жеромский был патриотически настроенным писателем. Его творчество берет свое начало в годы царской реакции на восстание 1863 года, когда надежда на воссоединение Польши казалась несбыточной утопией. В таких своих произведениях, как «Заклюет нас воронье» (1895) и «Сизифов труд» (1898), он ярко изобразил моральный и духовный упадок того поколения.
Стефан Жеромский не был революционером, но в душе его жило горячее сострадание ко всем униженным и оскорбленным и глубокая ненависть ко всем угнетателям. Может быть, особенно показателен в этом смысле роман «История греха» (1906). Мрачная история проститутки, в которой издевательство сильного над слабым и богатого над бедным изображено очень ярко.


Однако Стефану Жеромскому посчастливилось дожить до исполнения мечты всех поляков – воссоединения Польши.
В 1919 году Жеромский покупает дом неподалеку от Варшавы, который становится местом сосредоточения патриотической и общественной деятельности. В его доме был открыт детский сад для детей из малоимущих семей и тайная польская школа.
В Наленчуве вместе с представителями интеллигенции он основал Народный университет, в котором сам читал лекции. В Варшаве Стефан Жеромский участвовал в создании Товарищества общественной библиотеки. Был председателем Польского союза писателей. Участвовал в организации Академии литературы и Польского литературного клуба.

В 1924 году стал номинантом на Нобелевскую премию по литературе, а в 1925 году Стефан Жеромский получил польскую государственную литературную премию за сборник произведений по истории польского морского побережья «Ветер с моря» (1922).
Умер Стефан Жеромский 20 ноября 1925 года и похоронен в Варшаве на кальвинистском кладбище (cmentarz ewangelicko-reformowany).

Стефан Жеромский: „Любящий мечтает о будущем …

Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s