Bucătăria polonă: Птыси


Здравствуйте, дорогие посетители блога Polonistica.
C наступающим Новым годом и Рождеством!
И пусть за окном не лежат снежные сугробы, это не должно нам помешать ощутить праздник, который есть состояние души и поэтому «всегда с тобой»!
Возможно, вы уже продумали меню вашего праздничного стола, но, тем не менее, хочу предложить вам рецепт несложного, вкусного блюда, которое непременно вам понравится. По-польски блюдо называется Птыси.
Итак, нам понадобится:

Мука — 1 стакан
Вода — 1 стакан
Масло сливочное — 100 г
Яйца — 4 шт.
Грибы шампиньоны — 500 г
Лук — 2 шт.
Сметана — 200 г
Соль
Как приготовить:
Небольшую кастрюлю поставить на очень маленький огонь,  положить 100 г  масла и  четверть чайной ложки соли. Когда вода закипит, а масло растает, высыпать в кастрюлю стакан муки с верхом и сразу хорошенько размешать. Как только получится  крутое однородное тесто, выключить газ и дать тесту остыть. В остывшее тесто вбить по одному 4 сырых яйца, каждый раз вымешивая тесто до однородности.
На противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, чайной ложкой выкладываем кусочки теста величиной с грецкий орех. Ложку надо смачивать холодной водой, так как тесто очень липучее. Между кусочками теста расстояние должно быть сантиметров пять, так как при выпечке они увеличатся. 
После того как поместили противень в духовку, открывать её нельзя ни в коем случае — иначе эклеры осядут! Но через 15 минут после начала выпечки огонь нужно немного убавить. Пекутся эклеры минут 25—30 и получаются золотистые шарики, полые внутри.
Теперь приготовим фарш. Мелко-мелко нарезать лук и обжарить на постном масле до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанные шампиньоны или любые другие грибы.
Когда грибы будут готовы и посолены, добавить к грибам 200 г сметаны, в которой размешана чайная ложка муки, и тушить до загустения.
И, наконец, берем каждый эклер, надрезаем сбоку и чайной ложкой

помещаем в него грибную начинку. Чем больше начинки в эклере, тем лучше.

В таком виде эклеры могут лежать пару дней в холодильнике. Перед подачей на стол можно их поместить на 10 минут в горячую духовку. Можно также присыпать их тертым сыром, особенно хорошо в том случае, если начинку закладывали, прорезав эклер сверху.
Если остались пустые эклеры, их можно положить в бумажный пакет и поместить в холодильник хоть на неделю. Кстати, начинка может быть самая разная — сырная, мясная, рыбная или сладкая, как вы пожелаете. 
По-польски такие эклеры называются  «птыси» (Ptysie). Приятного аппетита! 
Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s