HALINA AUDERSKA (Галина Аудерска)


Имя Галины Аудерской и ее творчество хорошо известны. В среде польских писателей она принадлежит к числу людей заслуженных и достойных уважения.Галина Аудерска родилась в Одессе в 1904 году в семье инженера Романа Аудерского и его жены Хелены. Ее дед был сибирским ссыльным. После Первой мировой войны семья переехала в Польшу. Начальное образование Галина Аудерска получила на дому, затем училась в польской гимназии в Одессе и завершила образование, окончив университет в Варшаве по специальности «Польская филология», потом в течение десяти лет работала преподавателем в средней школе. Писать начала в конце 20-х годов.Во время  Второй мировой войны Аудерска была медсестрой в Варшаве и участвовала в движении Сопротивления. Пережила дни трагического Варшавского восстания. События тех лет писательница описала в романе «Меч Сирены» (1980).
После войны Галина Аудерска продолжает писать для театра, для радио, создает произведения на исторические темы. Пишет повести и пьесы для детей.  В1946–1950 годах была главным редактором издательства Trzaska, Эверт и Михальски. В 1956–1959 годах работала в редакции журнала „Диалог”.Почти двадцать лет она была заместителем главного редактора двенадцатитомного «Словаря польского языка».Написала широко известную дилогию о Второй мировой войне: романы «Птичий большак» (1973) и «Бабье лето» (1974).Галина Аудерска была председателем Варшавского отделения Союза польских писателей (1968–1972), входила в его главное правление. В 1980–1989 годы –беспартийный член Сейма. В 1983–1986 годы первый президент Польской ассоциации писателей, а с 1986 года выбрана почетным президентом.

Галина Аудерска прожила долгую, полную событий жизнь и умерла 26 февраля 2000 года на девяносто шестом году жизни в Варшав.
Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s