Писатель, подаривший читателям замечательные приключения


Альфред Шклярский (Alfred Szklarski)— польский писатель, автор приклю%d0%b0-%d1%88%d0%ba%d0%bb%d1%8f%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9ченческих романов для молодёжи.
Я познакомилась с книгами Альфреда Шклярского в пятом классе, и приключения главного героя сразу же захватили мое воображение. Вместе с ним я побывала на всех континентах. Узнала много нового и интересного о природе и животных нашей планеты и вообще получила огромное удовольствие от его книг.
Кто же он — Альфред Шклярский?
Он родился 21 января 1912 года в Чикаго. Его отец, журналист Анджей Шклярский, был политическим эмигрантом.
В 1926 году вместе с родителями Альфред переехал в Польшу. Закончив школу, он поступил в Академию политических наук при департаменте консульской и дипломатической службы, которую окончил в 1938 году, то есть готовился стать дипломатом. Но 1939 год все изменил: Альфред вступил в Армию Крайову, чтобы сражаться против немецких оккупантов, и участвовал в Варшавском восстании 1944 года.
После войны он жил какое-то время в Кракове и Катовице.
Первые приключенческие произведения Альфред Шклярский написал и опубликовал в период немецкой оккупации в коллаборационистской газете «Курьер варшавский» под псевдонимом Альфред Муравский. За это в 1949 году его осудили на 8 лет и освободили только в 1953 году. Он возобновил свою литературную деятельность еще в 1946 году под псевдонимом Альфред Броновский.
b9a6fa2392f9В 1948 году под псевдонимом Фред Гарланд Альфред Шклярский написал свою первую приключенческую книгу для детей «Томек в стране кенгуру» о мальчике, попавшем в Африку и пережившем невероятные приключения. Этот роман стал первым в серии романов о приключениях Томека Вильмовского, принесших писателю настоящую славу и любовь юных читателей.
С 1954 по 1977 год Альфред Шклярский работал редактором в Катовицком книжном издательстве «Śląsk» и продолжал писать. Истории о Томеке и его взрослых товарищах, путешествующих по разным экзотическим странам земного шара, захватывают воображение. Путешественники попадают в самые невероятные ситуации, но благодаря силе духа, честности, смелости и отваге с легкостью преодолевают любые трудности.
Вслед за первой книгой о Томеке последовали «Томек на черном континенте» (1958), «Томек на тропе войны» (1959) и так далее. Последняя книга из цикла о Томеке «Томек в стране фараонов» (1994) вышла в свет через 2 года после смерти писателя и была написана его близким другом, священником Адамом Зелгой, на основе набросков и записок Шклярского. Еще Альфред Шклярский вместе с женой Кристиной написал приключенческие романы об индейцах:«Орлиные перья», «Проклятие золота», «Последняя битва дакотов». Трилогия «Золото черных гор»(1974—1979) представляет собой сагу о нескольких 898d0cd5cfa951fb434958d030d_prevпоколениях североамериканских индейцев из племени Дакота. Книги Альфреда Шклярского привлекательны не только яркими увлекательными сюжетами, но и тем, что в его книгах добро всегда побеждает зло. Его романы учат юных читателей твердости характера и благородству.
Альфред Шклярский – один из самых известных и популярны авторов приключенческих романов для молодежи. Ему присудили много престижных литературных премий и наград, в том числе «Orle Pióro» (1968) и «Орден улыбки» (1971) — единственная награда, присуждаемая детьми. Премии Премьер-министра за произведения для молодежи (1973, 1987).
Писатель умер 9 апреля 1992 года в городе Катовице, но его замечательные книги живут и во всех частях земного шара по-прежнему увлекают воображение любителей необыкновенных  приключений.

Sursa: livelib.ru; wikipedia.org; tululu.org

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s