Мои стихи —чтобы читать и думать…


Вислава Шимборская (Wisława Szymborska) — поэт и  писатель, принадлежала к szymborska-w«поколению Колумбов», юность которых  совпала с началом Второй мировой и оккупацией Польши.
Винцентий Шимборский, отец, был управляющим у графа Владислава Замойского в Закопане, куда он уехал, чтобы подлечить легкие. Но болезнь сердца вынудила его переехать с женой и первой дочерью в Курник, где родилась Вислава.
Её поэтический талант проявился уже в детские годы, когда за стихотворение — обязательно смешное — отец давал ей мелкую монетку. В 1936 году Шимборские переехали в Краков. Далее вся жизнь Виславы была связана с Краковом. Здесь, во время немецкой оккупации, она закончила подпольную польскую школу и, чтобы избежать депортации, недолго служила на железной дороге. Здесь, в старинном Ягеллонском университете, изучала родной язык, литературу и социологию.
В 1948 году вышла замуж за поэта Адама Влодека, и хотя брак со временем  распался, они сохранили дружеские отношения. С 1952 по 1981 год вела отдел поэзии в еженедельнике «Жице литерацке» («Życie Literackie»), где часто появлялись ее рецензии. Возглавляла также отдел «Необязательное чтение» и писала не только о беллетристике, но о научно-популярных и социальных книгах.
Поэтическое наследие Виславы Шимборской не очень велико — около 350 стихотворений. Она  называла свои произведения «фрагментами для чтения». Почти все ее стихи можно перевести прозой. Большая часть их — философские раздумья, полные иронии и гротеска. Сопоставляя в своих стихах несовместимое, используя парадоксы,  она стремилась раскрыть суть явлений, связь между вечным и мгновенным, существующим и  несуществующим.
«Моя ирония, — говорила Шимборская, — не является ни издевательской, ни убийственной. Моя ирония обваливается и на меня также».
Дебютом в печати явилосьстихотворение  «Ищу слово» («Szukam słowa») в марте 1945-го в газете «Dziennik Polski». Первый сборник «Поэтому живём» («Dlatego żyjemy») издан в  1952 году. Это были стихи, написанные в духе того времени и посвящены они войне, армии, родине. Позже Шимборская не включала  их в свои антологии.
В 1957 году вышел третий сборник стихов Шимборской — «Призывы к Йети» (снежному человеку), и это были совсем другие стихи.В образеснежного человека читатели и критики увидели замаскированный образ Сталина.
uid_b5015691cad0f4a20d5e773b605568ba1328131601835_width_1200_play_0_pos_1200_gs_0В эти годы стиль Шимборской изменился, она все чаще писала верлибром, но ее стихи оставались конкретными и понятными, в них не было туманных абстракций, симулирующих глубокомыслие.
На вопрос, почему она так не любит пафос, Вислава Шимборская ответила: «Всегда, когда я пишу, у меня такое чувство, что за мной кто-то стоит и строит глупые рожи. Поэтому я за собой тщательно слежу и, как могу, избегаю высоких слов».
Её стихи много переводили на английский, немецкий, французский, шведский, японский, китайский, арабский языки. Первые переводы на русскийвышли в конце шестидесятых годов. И некоторые из них сделаны  Анной Ахматовой и Давидом Самойловым.
В свою очередь, Шимборская переводила на польский язык произведения французских авторов и, свободно владея русским, российских поэтов.
Люди, близко знавшие Виславу Шимборскую, помнят ее как скромного, любящего покой человека. Она не любила  говорить о себе, не признавала вопросов, затрагивающих личное пространство человека. Плохо переносила громкие события и торжества, поэтому присуждение ей Нобелевской премии в 1996 году и связанная с этим необходимость быть на виду стали для нее испытанием, которое ее друзья называли «стокгольмской трагедией».
Поэтесса не любила разговоров о секретах поэтического мастерства, была убеждена, что автор раскрывается исключительно в своих произведениях. Отменное чувство юмора, которым пронизана поэзия Шимборской, не изменяло ей и в повседневной жизни. Она дарила друзьям и знакомым шутливые открытки, которые делала сама, или устраивала лотереи, где призами83-85568-68-9 были небольшие  смешные и безыскусные сувениры.
«Жизнь у меня была в общем-то счастливая, но в ней было много смертей и много сомнений. Но, конечно, я не хочу говорить о личных делах, и мне бы не понравилось, если бы об этом говорили другие. У меня для людей есть отдельное лицо, поэтому они знают меня как человека веселого, озорного, который только и делает, что выдумывает игры и развлечения. Если у меня случаются приступы отчаяния и уныния, я с людьми не общаюсь». (Из беседы в 1997 году.)
Вислава Шимборская умерла во сне, 1 февраля 2012 года, в своем доме, в возрасте 88 лет. Согласно её воле, тело было кремировано, а урна с прахом похоронена в семейной усыпальнице на Раковицком кладбище в Кракове.
Произведения ВиславыШимборской переведены 36 языков,ее книги вышли в 18 странах мира. Поэтесса удостоена Нобелевской премии (1996), премии Гете (1991), премии имени Гердера (1995) и премии польского Пен-клуба (1996). Член Союза писателей СССР (1970).

КОТ В ПУСТОЙ КОМНАТЕ.
Умер? Нет, так с котом не поступают
Но с чего начать коту в опустевшей комнате?
Взбираться на стены,
протискиваться между мебелью…
Вроде ничего не изменено,
однако изменилось
вроде не передвинуто
однако переместилось.
И вечерами лампа уже не светит.
Слышны шги за дверью,
но они не те.
Рука, что кладёт рыбу на тарелку
тоже не та, что всегда.
Что-то тут не начинается в свою пору,
чего-то тут не бывает,
как должно быть.
Кто-то тут был и был,
а потом вдруг убыл
и упорно не появляется.
Во все шкафы заглянуто,
по всем полкам побегано,
под ковром проверено.
Даже нарушен запрет
и разбросаны бумаги.
Что ещё осталось-
спать и ждать.

Пусть он только вернётся,
пусть он только покажется.
уж он поймёт,
что так нельзя с котом.
Направиться к нему как будто нехотя,
потихоньку,
на очень обиженных лапах,
и никаких скоков и писков первое время.

Sursa: culture.plgreylib.align.ruslawomirkonopa.rusvoboda.org

Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s