Его называли «польским Прустом»


Зигмунт Хаупт   (Zygmunt Haupt) – польский писатель и художник, родился 5 марта 1907 Хауптгода в Улашковце (Западная Украина) в семье педагогов. Его отец был школьным инспектором, а мать – учительницей.
Учился в Тернополе и в  львовской гимназии. Затем поступил во Львовский технологический университет (Львовская политехника).  Изучал строительство и архитектуру.  После смерти отца он уехал в Париж, чтобы в течение двух последующих лет изучать градостроительство.
Вернувшись в Польшу, жил и работал во Львове. Зарабатывал на жизнь проектированием.  В свободное время много рисовал, оттачивая свой талант художника, занимался альпинизмом и вошёл в круг львовской богемы.
Хаупт напечатал свои первые рассказы в газете « Dziennik Polski» в 1937 году, а в 1939-м, когда началась война, был призван в армию, воевал  в 10-й моторизованной кавалерийской бригаде  Станислава Мачека.
Когда советские войска вступили в Польшу, Зигмунт эмигрировал во Францию, затем добрался до Англии, где продолжил службу в польских войсках до окончания войны.
В конце войны он женился на американке Эдит Норрис. В 1945 году у них родился сын Артур. Осенью 1946-го Хаупт был демобилизован и переехал с женой  на её родину в Новый Орлеан.
Зигмунт Хаупт работал на радиостанции «Голос Америки», а позже, переехав с семьей в Вашингтон, работал редактором  журнала «Америка».
В послевоенный годы Хаупт писал короткие рассказы и воспоминания, которые были Haupt, Zygmunt, 1907-1975; The Street of Lapaludнапечатаны в главных польских эмигрантских журналах: «Wiadomosci» (Ведомости) в Лондоне и «Kultur» в Париже.
В 1963 году Хаупт получил премию издательства «Культура» (Париж), а в 1971-м – премию фонда Косцельских (Женева).
Его единственная книга «Бумажные кольца» вышла в 1968 году в Париже. Его называли «польским Прустом».  Ему особенно удавались короткие рассказы, ставшие очень популярными. В своих рассказах он создавал таинственный особый мир, где реальность переплетается с вымыслом. В своем воображении он возвращается в мир, которого уже нет, но который остался реальным и очень важным для писателя. Мир, ушедший в прошлое до войны, лучший период в Польше.
В последние годы творчество Зигмунта Хаупта, проза которого переведена на английский, немецкий и французский языки, активно пропагандирует в Польше и Европе  популярный польский писатель Анджей Стасюк.
Архив Хаупта хранится в библиотеке Стэнфордского университета.
Писатель умер 10 мая 1975 года больнице Винчестера от сердечного приступа.
Похоронен в Новом Орлеане.

Sursa: peresvetovgallery.rudic.academic.rukulturaparyska.com

Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s