POLONIA ŞTIINŢIFICĂ: Теория множеств Вацлава Серпинского


Вацлав Франциск Серпинский (Wacław Franciszek Sierpiński) – выдающийся польский
serpinskiy_vматематик. Один из основателей польской школы математики. Известен трудами по теории множеств, теории чисел, теории функций, а также топологии. Автор 724 статей и 50 книг.
Вацлав Франциск родился 14 марта 1882 года в семье врача Константина Серпинского.
В 1900 году поступил на физико-математический факультет Варшавского университета. После окончания получил степень кандидата наук и золотую медаль за работу в области теории чисел, затем год преподавал в женской гимназии Варшавы.
Когда  в 1905 году начались забастовки и школы были закрыты, Серпинский решил поехать в Краков готовиться к докторской диссертации. Он посещал лекции по математике, астрономии и философии в старинном Ягеллонском университете. Результатом стала степень доктора философии, которую Серпинский получил в 1906 году. Затем, в январе 1908 года, он стал членом Варшавского научного общества, а в июле, получив докторскую степень, начал читать лекции по теории множеств в Львовском университете. Спустя два года был назначен профессором и преподавал во Львове в течение шести лет,  опубликовав за это время три книги и множество статей.
Первая мировая война, перевернувшая судьбы миллионов людей, повлияла и на судьбу Серпинского. Математик в это время находился с семьей в России и, зацепившись за его немецкое подданство, семью сослали в Вятку. Русские математики Д.Ф. Егоров и  Н.Н. Лузин сделали все возможное, чтобы Серпинскому разрешили жить в Москве, где он стал работать вместе с Лузиным.
Весной 1917 года из польских газет  Серпинский  узнал, что Краковская академия наук избрала его членом-корреспондентом.
После окончания войны Серпинский вернулся во Львов. Однако вскоре ему предложили пост в Варшавском университете, в 1919 году он стал профессором в Варшаве и оставался им до конца своих дней.
В 1920 году Серпинский вместе со своим бывшим студентом Мазуркевичем основал  математический журнал «Fundamenta Mathematicae». Он стал редактором журнала,  главным направлением которого была теория множеств.
В 1921 году Серпинский был избран в Польскую академию и стал деканом факультета Варшавского университета, а в 1928 году стал вице-президентом Общества науки и литературы Варшавы (с ноября 1931-го – президент) и был избран председателем Польского математического общества.
Вацлав Серпинский участвовал в работе международных математических конгрессов в Торонто (1924), Болонье (1928), Цюрихе (1932) и Осло (1936). Был участником международной поддержки против политической травли в «деле Лузина» в 1936 году.
С приходом Второй мировой войны Серпинский работал в «Подпольном Варшавском университете». Он продолжал публиковать статьи, которые  посылал в Италию. Каждая статья заканчивалась словами: «Доказательства этих теорем будут опубликованы в «Fundamenta Mathematicae». Скрытый смысл этих слов означал: Sierpinsrk medal«Польша возродится!» Однако Польша потеряла множество талантливых людей во время оккупации, в том числе и математиков. Серпинский писал: «Более половины тех математиков, которые читали лекции в наших научных школах, были убиты. Это большая потеря для польской математики, которая успешно развивалась в ряде областей, особенно таких, как теория множеств и топология».
Дом Серпинского был разрушен в 1944 году, вместе с домом погибла библиотека – книги, рукописи, переписка, сам Вацлав попал в концлагерь.
В 1945 году после освобождения из лагеря Серпинский приехал в Краков, чтобы прочесть курс лекций в Ягеллонском университете, а осенью вернулся в Варшаву.
Профессор много работал по восстановлению родной alma mater, читал лекции в университетах Европы, Индии, Канады и США. Делал доклады и сообщения на симпозиумах и съездах. Правительство ПНР высоко оценило его деятельность. В 1949 году Серпинскому была присуждена Государственная премия первой степени, а в 1951-м выпущена памятная медаль с его барельефом.
С 1952 года Серпинский стал членом Польской академии наук, а с 1957 года – её вице-президентом.
В 1960 году Серпинский вышел на пенсию, но еще семь лет продолжал вести семинар по теории чисел в Польской академии наук.
Умер математик в возрасте 87 лет 21 октября 1969 года и был похоронен в Варшаве на Повонзковском кладбище, одном из старейших в польской столице месте захоронения многих известных деятелей польской истории и культуры.
Его вклад в мировую науку трудно переоценить. Он был удостоен почётных степеней университетов Львова (1929), Святого Марка в Лиме (1930), Амстердама (1931), Софии (1939), Праги (1947), Вроцлава (1947), Московского университета (1967).
Серпинский был почетным членом Академий и научных обществ в 17 странах. Его именем был назван кратер на Луне.

Sursa: koob.rudic.academic.rupubl.lib.ru; wreferat.baza-referat.ru

Anunțuri

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s