Утка по-краковски с грибами


Здравствуйте, дорогие посетители нашего блога.
Вот и наступил сентябрь и принес с собой относительную прохладу. Но скоро-скоро осень полностью вступит в свои права: ночи станут холодными, утра — свежими и только полдень будет теплым. Осень мое любимое время года, особенно, у нас в Молдове. Жара спадает, а базар радует изобилием овощей и фруктов. Разве не красота?  А яркие краски осенних деревьев, когда, даже в пасмурный день кажется, что выглянуло солнышко…

Но я увлеклась, а хотела я сказать, что готовить осенью особенно приятно из-за1283159990_2 обилия овощей и прохладной погоды.

Хочу предложить вашему вниманию старинный рецепт приготовления Утки по-краковски с грибами. Пожалуйста, не относитесь с предубеждением к утиному мясу. Утка, конечно, не парная телятина, мягкая свинина или диетическая курица, но если утку приготовить с душой блюдо получается — «пальчики оближешь».

Итак, Вам потребуется :

Утка — 1,5 кг

Сушеные грибы — 50 г

Лук — 1 штука средней величины

Сметана — 250 г

Мука — 1 ч.л.

Перловка или рис — 300 г

Бульон — 0,5 л

Масло сливочное — 1 ст. л.

Как приготовить :

Сухие грибы, хорошо промыть и замочить на два часа в 0,5 литре воды. Затем воду слить и процедить через несколько слоев марли. Снова залить процеженной водой промытые грибы и поставить их вариться до готовности.

Упитанную, но не слишком жирную утку надо тщательно очистить и посолив, сложить в утятницу, добавить тонко нарезанный лук, столовую ложку подсолнчного масла и обжарить. Затем добавить грибной бульон и тушить утку до готовности под крышкой. Когда утка будет готова вынуть ее, остудить и разделать на 4-6 частей.

В утятницу добавить 250 г сметаны, тщательно перемешанной с 1 чайной ложкой муки, добавить мелко порезанные грибы, положить кусочки  утки и снова поставить на слабый огонь, чтобы соус с уткой покипел еще минут десять.

Тем временем 300 г перловой крупы залить 0,5 литра подсоленного бульона. Проварить крупу 10 минут на относительно сильном огне и, добавив в кашу 1 ст. ложку масла, размешать и поставить кастрюлю в горячую духовку для упревания, чтобы каша получилась рассыпчатой. Вместо перловки можно использовать рис.

На большое блюдо, лучше всего круглое, выложить кольцом кашу, в середину положить кусочки готовой утки, и все полить горячим соусом.
Точно так же в старопольской кухне готовили молодых гусей.

Хочу добавить, что если нет сушеных грибов, с таким же успехом можно использовать свежие, только свежих грибов понадобиться около полукилограмма.

Приятного аппетита!
Sursa: Rețete

Reclame

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s