Здравствуйте, уважаемые посетители блога Polonistica!
За окном зима. Год вот-вот закончится. Время подведения итогов и надежд на будушее. А еще время всяких радостей, шалостей и вкусностей. И я, традиционно, хочу предложить вам рецепт блюда для новогоднего стола. Считается, что изобрели его немцы, но сегодня это блюдо популярно и в Германии, и в Чехии, и в Польше. В Польше оно получило название клёцки. Когда-то его готовили из недоеденного черного хлеба или остатков картошки, теперь это самостоятельное специально приготовляемое блюдо, которое подают в качестве гарнира к различным блюдам и под разным соусом, например грибным.
Итак, КЛЕЦКИ:
Картофель – 1 кг
Яйцо – 2 шт.
Мука – 2 стакана
Cоль – 1 ч. л.
Как приготовить:
Картофель отварить в мундире, очистить и потолочь или пропустить через мясорубку. Затем замесить тесто из муки, картофеля, яиц и соли.
Сформовать из полученного теста шарики. Сделать в шариках выемку и как только первая партия будет готова, бросить клецки в кипящую, подсоленную воду и варить 8 минут после всплытия клецок.
Клецки можно подавать в качестве гарнира к разным блюдам, а если их обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях, а потом обжарить во фритюре – получится еще интереснее. Но это уже мое добавление к рецепту польских клецок.
Приятного аппетита!
Sursa imagini: cookingpower.ru; vkuso.ru