«Ты не второй, ты великий»


«Ты не второй, ты великий»
                                                     Райнхольд Месснер, альпинист

jerzy-kukuczkaЗа свою жизнь Ежи Кукучка покорил 14 гималайских восьмитысячников. На это ему потребовалось 7 лет 11 месяцев и 14 дней. Итальянскому альпинисту Райнхольду Месснеру – понадобилось для этого 16 лет.
Рассказать в небольшой статье обо всех восхождениях Ежи невозможно. Этой заметкой я хочу лишь выразить свое восхищение этим человеком. Чтобы покорить хотя бы один восьмитысячник, надо обладать высокой физической и психологической подготовкой, хорошо владеть специальной альпинистской техникой и тактикой и, безусловно, очень любить горы. Большую часть своих восхождений Ежи Кукучка сделал по новым маршрутам или зимой. Ему было очень важно почувствовать границы своих возможностей.
Юзеф Ежи «Юрек» Кукучка (Józef Jerzy Kukuczka) родился 24 марта 1948 года в городе Катовице и свою любовь к горам объяснял происхождением предков – его родители были родом из маленькой горной деревушки в Силезских Бескидах.  После окончания школы Ежи закончил проф. училище и работал на Катовицком заводе – предприятии по производству различных систем сигнализации.
Однажды коллега пригласил Ежи полазить по горам  в Подлесице – в одном из центров скалолазания, и после знакомства с горами все остальное «перестало существовать» для Ежи. Он вступил в Татерницкий скаутский клуб и отказался от занятий тяжелой атлетикой в пользу альпинизма. Закончив начальную школу альпподготовки, Ежи продолжал оттачивать свои навыки в Татрах.
Его спортивные достижения  не прошли незамеченными, и в 1972 году Польский альпклуб пригласил Ежи для участия в сборах в Доломитах, во время которых в связке с Ежимом Кальлёном, Тадеушем Лаукайтысом  и Збигневом Вахемом он проложил новый маршрут на Торре Триесте (Восточные Альпы, Италия – 2458 м). Итальянцы назвали этот маршрут «Диреттиссима-делли-Полаччи» (польской диретиссимой). За это восхождение вся команда была удостоена медалей  «За выдающиеся спортивные достижения».
А в 1974 году Кукучка попробовал свои силы в высоких горах. Во время восхождения на Мак-Кинли (Аляска, 6158 м) он серьёзно страдал от высотной болезни и получил обморожение ног, но, несмотря на это, сумел завершить восхождение.
Получив в 1975 году квалификацию тренера по альпинизму, в 1976-м он принял участие в польской экспедиции в Гиндукуш, где покорил свой первый семитысячник – вершину Kohe-Tez (7015 м), и все последующие годы он практически целиком провел в Гималаях.
Его первым восьмитысячником стала Лхоцзе (8501 м), на которую он поднялся 40006YJK3VNL2JJ1J-C123-F4 октября 1979 года вместе с Анджеем Чоком, Анджеем Хейнрихом  и Янушем Сторкимом по классическому маршруту в рамках «Польской экспедиции на Лхоцзе».
Годом позже поляки под руководством  Анджея Завады организовали «сдвоенную» экспедицию на Эверест (Джомолунгма, высочайшая вершина земного шара), которая длилась почти полгода и состояла из двух этапов. Зимой вершина впервые в истории покорилась Кшиштофу Велицкому и Лешеку Цихы, а весной, 19 мая 1980 года, команда прошла по новому – польскому – маршруту по южному контрфорсу вершины –  Кукучке и Чоку. Это было единственное восхождение, на котором Ежи пришлось пользоваться дополнительным кислородом (но только до Южной вершины).
В 1981 году  команда альпинистов под руководством Войтека Куртыки дважды штурмовала западную стену Макалу (пятая по высоте вершина планеты на границе Непала и Китая). Попытка четырёх европейских и двух непальских спортсменов из-за погодных условий не удалась. Осенью Войтек Куртыка, Ежи  Кукучка и британец Алекс Макинтайр предприняли повторный штурм. За 20 дней они поднялись через перевал Макалу-Ла (7400 м) по классическому маршруту до высоты 8000 м, но дальнейший путь был слишком лавиноопасным. Они частично исследовали ранее не пройденный северный гребень, который выше 8000 м также оказался лавиноопасным. Попытка пройти в «альпийском» стиле (это максимально быстрое восхождение на вершину при минимальном использовании альпинистского снаряжения. Редко совершается в одиночку) западную стену не удалась из-за недостатка бивуачного снаряжения. После возвращения в базовый лагерь Макинтайр покинул команду.
12 октября Кукучка, взяв с собой только 2 кг еды, газовую горелку, 3 газовых баллона, 2 скальных крюка, ледобур, 9 м верёвки и спальник, вышел из базового лагеря. 14 октября он достиг бивуака на 8000 м на северном гребне, с которого к тому времени сошли лавины, и на следующий день, в одиночку, по новому маршруту, в «альпийском стиле» покорил вершину своего третьего восьмитысячника.
Летом 1982 года Ежи Кукучка и Тадеуш Петровский  вошли в состав  гималайской экспедиции, которая имела цель подняться на Броуд-Пик и К2 (Чогори, вторая по высоте вершина планеты) – на последнюю только по Южной стене. Экспедиция работала двумя независимыми группами. Поляки и альпинист из Германии Тони Фройдиг сделали попытку пройти по центру Южной стены. Разбив базовый лагерь, они провесили маршрут до высоты 7400 м. После этого Тони Фройдиг отказался от дальнейшего восхождения, а Ежи и Тадеуш почти полторы недели отставались в базовом лагере из-за плохой погоды. Но как только распогодилось, Jerzy-Kukuczka-fot.-Jozef-NykaКукучка с Петровским вышли на штурм. Они поднялись до последнего лагеря на 7400 м, выше которого маршрут был неизвестен. 5 июля по заснеженным ледовым участкам поляки подошли к началу огромного кулуара (ложбина в склоне горы, направленная вниз по линии стока воды. Часто это оптимальный маршрут восхождения на вершину. Но подъём по нему связан с повышенным риском схода лавины и камнепадов), который за характерный вид получил  название «хоккейная клюшка». Заночевав на 7800 м, на следующий день партнёры поднялись на 400 м по кулуару и на высоте 8200 м упёрлись в крутой, не просматривающийся снизу, «скальный бастион» (отвесная скала) высокой сложности, что на такой высоте делает его практически непроходимым. Весь следующий день пытались пройти «бастион», но смогли пройти лишь одну верёвку. Им пришлось во второй раз заночевать на высоте 8200 м, к тому же вечером они лишились последнего газового баллона. 8 июля, оставив на ночёвке все вещи и взяв с собой только спальные мешки и фотоаппараты, Кукучка с Петровским вышли на штурм. В полдень, на высоте 8300, они вышли на ребро Абруццкого (классический маршрут), по которому в 18.25 в условиях ухудшающейся погоды поднялись на вершину – по новому маршруту, в «альпийском стиле», без дополнительного кислорода. Первую ночёвку на спуске они провели в наскоро вырытой снежной пещере на высоте 8300 м. На следующий день им  удалось спуститься только на 400 м – пришлось снова

jerzy_kuku_20121031_1401745520
Лхоцзе. Южная стена

заночевать. 10 июля, примерно в 10.30, во время спуска на крутом ледовом участке маршрута Тадеуш Петровский погиб в результате срыва. Кукучке с трудом удалось добраться до лагеря корейской экспедиции на 7300 м, откуда, отдохнув, он спустился к подножию вершины, которая стала его одиннадцатым восьмитысячником в карьере.
Последним из 14 гималайских восьмитысячников, покоренных Ежи, стала Шиша-Пангма (8013 м), чрезвычайно труднодоступная точка земной поверхности. Осенью 1989 года Ежи Кукучка предпринял вторую попытку восхождения на Лхоцзе по Южной стене, которое считалось и считается одной из сложнейших задач технического высотного альпинизма. Его партнёром по восхождению стал Ришард Павловский. Поднявшись по уже проторенному маршруту до 8000 м, утром 24 октября во время обработки маршрута на высоте около 8300 м Кукучка поскользнулся на ледовом участке и в результате обрыва страховочной веревки сорвался на глубину более 2000 м. Его тело, несмотря на поиски, так и не было найдено. Участниками восхождения было принято решение сообщить о захоронении тела в ледниковой трещине.
Поляки и мировое сообщество высоко оценили достижения Ежи Кукучки. В 1987 году за восхождение на все восьмитысячники планеты он стал «Человеком года» в Польше. В 1988 году, во время ХV зимних олимпийских игр в Калгари, за это же достижение Ежи Кукучка и Райнхольд Месснер были награждены серебряными Олимпийскими орденами Международного олимпийского комитета, а в ПНР был выпущен почтовый блок с изображением Ежи. О своих восхождениях Ежи Кукучка написал книгу «Мой вертикальный мир», которая была переведена на английский и французский языки.
За свои спортивные достижения он стал одиннадцатикратным кавалером k-223-2золотой медали  «За выдающиеся спортивные достижения», золотого и серебряного Креста заслуги, посмертно награждён Орденом возрождения Польши, а также удостоен звания почётного члена Польской ассоциации альпинизма.
Его памяти посвящены несколько документальных фильмов. Имя Ежи Кукучки носят Академия физической культуры в Катовице, а также ряд улиц и учебных заведений Польши.
У подножия Лхоцзе, на Символическом кладбище всем погибшим в Татрах,  а также на родине родителей в Истебне его имя увековечено на памятных досках. Там же, в Истебне, с 1996 года его супругой открыт и содержится дом-музей, где представлены памятные вещи из его многочисленных экспедиций.

Sursa: russianclimb.comclimbing.ru4sport.ua; peoples.ru;

Sursa foto: drytooling.com.plwspinanie.pl; ksm.katowice.pl; 4bp.blogspot.com; i.iplsc.com; bi.gazeta.pl;

Reclame

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s