Корнель Макушинский – польский писатель и публицист


Корнель Макушинский (Kornel Makuszyński) — польский прозаик, поэт, фельетонист, театральный критик, публицист, член Польской Академии литературы. Корнель Макушинский родился 31 января 1884 года в городе Стрые (Украина). Позднее семья Макушинских переехала во Львов, где Корнель поступил в гимназию, из которой был исключен за … написанное стихотворение.BPaktkqTURBXy9jYzEzODdjZjEyODZiOWE2OGM5OGU3OGYwZmRjZjYxYS5qcGVnkpUCzQMUAMLDlQIAzQL4wsM В нем юный автор осуждал священника, запрещавшего детям кататься на льду замерзшего озера. Продолжать обучение Корнелю  пришлось в  Перемышльской гимназии.

Корнель  начал писать стихи с 14 лет, и первым рецензентом его стихов  стал Леопольд Стафф. В 1900 году стихи Макушинского были напечатаны  во львовском журнале «Słowo Polskie». А в 1904 году он стал членом редколлегии этого журнала, печатал театральные рецензии.

После окончания гимназии Корнель поступил на факультет польской литературы и романских языков львовского университета им. Яна Казимира. Затем была Сорбонна​​, где он изучал французскую литературу. Еще было путешествие по Италии в компании будущих  знаменитых писателей Леопольда Стаффа, Яна Каспровича и Владислава Оркана. По завершении образования Корнель поступил на работу в Львовский городской театр, где заведовал литературной частью.

Когда началась Первая мировая война, Макушинского отправили в глубь России, но он задержался в Киеве, где ему повезло устроиться на работу в Польском театре. Он сотрудничал с польским обществом писателей и журналистов и какое-то время даже был его председателем. В 1918 году Макушинский  вернулся в Польшу, во Львов, потом переехал в Варшаву. В Варшаве Макушинский занялся журналистикой, публиковал рецензии и фельетоны во всех популярных столичных газетах и журналах, став одним из наиболее зна́чимых представителей общественно-культурной жизни Варшавы. Здесь в 30-х годах Корнель Макушинский начал писать произведения для детей и юношества, которые принесли ему  большую популярность.

800px-Pacanów_pomnik_koziołka
Памятник персонажу сказок Макушинского — Козлику Матолеку в Пацануве (Польша)

Став членом Польской Академии литературы, Макушинский в 1926 году получил литературную премию, позднее – золотую премию Академии Wawrzyn Akademicki, стал почëтным гражданином города Закопане (проживал там с 1945 года). В 1938-м был награжден Крестом командора Ордена Возрождения Польши.

Когда в 1939 году нацисты вторглись в Польшу, Макушинский не избежал участи многих поляков – вместе с женой он был заключен в концлагерь в Прушкуве. Его дом был разрушен во время одной из бомбардировок  Варшавы. Погибла ценная библиотека писателя и собранная им коллекция произведений искусства. К счастью, самому  Корнелю Макушинскому удалось выжить, и после окончания войны в 1945 году писатель поселился в Закопане.

По окончании войны Польша сильно изменилась, и Корнель Макушинский не

DTKktkqTURBXy9kMjBmMzM1MmMwNDViYmVmMWZiZDEyMzEzMzkyMDhiYi5qcGVnkpUCzQMUAMLDlQIAzQL4wsM
Памятник Корнеля Макушинского

смог найти применение своему таланту в послевоенной Польше, написав в 1940-е годы всего две новые книги, но он отдавал много времени общению и работе с детьми.

Писатель умер 31 июля 1953 года в Закопане и был похоронен на Кладбище заслуженных на Пенсковом Бжиску.

Источник: rulit.me; culture.pl; livelib.ru

Фото: testlib.meta.uawikipedia.org; wiadomosci.onet.pl;

Reclame

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s