«Он славит жизнь, хотя безо всяких иллюзий…» Иосиф Бродский


На нашем блоге мы уже помещали информацию о Чеславе Милоше, и сейчас мы хотим еще раз вспомнить замечательного польского поэта, со дня смерти которого исполнилось пятнадцать лет.

Выдающийся польский поэт, прозаик,­ переводчик, эссеист и лауреат Нобелевской премии родился 30 июня 1911 года в деревне Шетени Ковенской губернии (Литва), в то время территории Российской империи. Своими корнями семья Милошей уходит в старинный шляхетский род. Чеслав был не единственным сыном четы Милошей, в 1917 году  родился  брат Анджей, в будущем режиссер-документалист, публицист и переводчик.

Закончив гимназию в Вильно, Чеслав продолжил образование в Университете Стефана Батория на гуманитарном отделении, затем на отделении права и социальных наук. За успешный творческий дебют в студенческом журнале «Alma Mater Vilnensis» в 1934 году Чеслав Милош получил специальную премию от Союза писателей Вильны, в том же году Милош стал обладателем стипендии Фонда национальной культуры. Это позволило ему почти два года изучать литературу во Франции и предоставило счастливую возможность познакомиться со своим дальним родственником Оскаром Милошем, французским поэтом, творчество которого очень впечатлило Чеслава.

По окончании университета Чеслав около года работал на радио Вильно, с которого  был уволен за левые политические взгляды. В 1937 году Милош устроился на работу на одну из радиостанций Варшавы и как сотрудник радио был отправлен на фронт.

После подавления варшавского восстания против Третьего рейха, организованного командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании (с 1 августа по 2 октября 1944), Милош живет в Кракове до конца Второй мировой войны. В 1944 году поэт женился на Янине Длуской, у них родилось двое сыновей.

Сборник стихов Милоша «Спасение», написанных в 30–40-х годах, вышел в1945-м. В конце этого же года Чеслав Милош получил от Министерства иностранных дел  Польши пост атташе по культуре в США, затем во Франции. Спустя шесть лет Милош обратился к французским властям о предоставлении политического убежища и прожил во Франции до 1960 года, затем по приглашению Университетов Калифорнии и Беркли выехал в США и занял должность профессора на отделении славянских языков и литературы.

В 1980 году за успехи в писательском и научном творчестве в литературе был удостоен Нобелевской премии.

В 1989 году Чеслав Милош был награжден Национальной медалью США в области искусств.

Израильским национальным мемориальным центром Яд ва-Шем Чеслав Милош был причислен к праведникам мира за помощь евреям во время Холокоста. Его брат Анджей во время Второй мировой войны жил в  Вильнюсе и помогал евреям уезжать оттуда в Варшаву. Для одной из таких семейных пар Чеслав Милош нашел убежище. Кроме того, Милош написал ставшее широко известным стихотворение  «Campo di Fiori» и одним из первых среди деятелей польской культуры отреагировал на восстание в Варшавском гетто в 1943 году.

В 1993 году писатель окончательно вернулся на родину, где и прожил до конца своих дней, став лауреатом нескольких премий, кавалером ордена Белого Орла, почетным гражданином города Кедайняй и почетным членом Союза писателей Польши.

Чеслав Милош умер на 94-м году жизни 14 августа 2004 года в Кракове и был похоронен в Крипте Заслуженных в церкви святого Станислава в Кракове.

Кратко ваше присутствие здесь,
Разве что на заре, если чистое небо,
В мелодии, повторяемой птицей,
Или в запахе яблок под вечер,
Когда свет очарует сады.

                                        (ОБ АНГЕЛАХ, Чеслав Милош)

Sursa:

Sursa foto: culture.pl; slawomirkonopa.ru; inosmi.ru;

Sursa foto: semcoop.com; alina_stefanescu.typepad.com; i.guim. co.uk;

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s