BUCĂTĂRIA POLONĂ: Селедка по-кашубски


Здравствуйте, уважаемые посетители блога Polonistica!

Вот и осень на носу. Не знаю, как вы, а я этому рада. Честно говоря, летняя жара утомила, но обилие овощей и фруктов очень радует. Думала я гадала, рецепт какого блюда вам предложить приготовить, и вот что надумала. Есть такое польское блюдо Селедка по-кашубски. Меня привлекла оригинальность соуса, и немаловажно, что у плиты придется стоять не слишком долго.

Итак, необходимо:

4 селедки или 8 филе (селедка должна быть не просто малосольной, но и вкусной)

Помидоры в собственном соку – 300 г (можно свежие)

Чернослив – 100 г

Изюм – 150 г

Горчица зернённая – 1–2 ст. л.

Уксус (винный или яблочный) – 2–3 ст. л.

Можжевеловые ягоды – 5–6 шт.

Майоран – 2 ст. л.

Душистый перец – 7–8 шт.

Лавровый лист – 3–4 шт.

Соль, сахар, острый перец  – по вкусу

Подсолнечное масло.

Как приготовить:

Филе нарезать небольшими кусочками. Изюм замочить, чернослив нарезать небольшими кусочками, помидоры порезать кубиками, а лук – четвертькольцами.

Лук обжарить в большом количестве масла до прозрачности, добавить к нему чернослив и изюм и тушить под крышкой на слабом огне минут 15–20.

Затем добавить помидоры, соль, лавровый лист и все специи, кроме майорана, и тушить еще пару минут. Наконец добавить горчицу, сахар, уксус. Необходимо сбалансировать вкус таким образом, чтобы кислота не была чрезмерной, но в то же время присутствовала.

Через несколько минут проверить соус на соль, сахар и густоту. Если получился слишком густой, можно разбавить водой. Теперь можно добавить майоран, выключить огонь и дать остыть.

На дно посуды, где будет мариноваться селедка, надо положить немного соуса. Затем слоями выложить кусочки сельди, покрывая их соусом. Последним слоем соус должен полностью покрывать рыбу. Но и это еще не все! Кастрюлю с селедкой надо поставить в холодильник – на сутки, а уж после…

Приятного аппетита!

Sursa foto: ic.pics.livejournal.com; radikal.ru;

Reclame

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s