Czytamy polskich autorow: Мария Крюгер


Здравствуйте, дорогие посетители нашего блога!

Знаете ли вы, какие добрые и поучительные книжки написаны польскими авторами специально для детей? О, их очень много. Это и «Академия пана Кляксы» Яна Бжехвы, и «О гномах и сиротке Марысе» Марии Конопницкой, и «Король Матиуш Первый» Януша Корчака, «Томек в стране кенгуру» Альфреда Шклярского и «Фердинанд Великолепный» Людвика Ежи Керн, и «Скандал из-за Баси» Корнеля Макушинского, и «Невероятные приключения Марека Пегуса» Эдмунда Низюрского, и «Пан Самоходик и тамплиеры» Збигнева Ненацкого и многие другие.  Некоторые книги Вы можете найти на полках нашей библиотеки.

Maria Krüger

Чтобы познакомить поближе наших читателей с этими и другими писателями, мы начали Кампанию по продвижению польской литературы «Czytamy polskich autorow» («Читаем польских авторов». Чтобы открыть нашим книголюбам мир польского чтива, наша библиотека будет проводить разные мероприятия на эту тему.

И вот, наше первое знакомcтво началось с повести «Голубая бусинка» Марии Крюгер.

Мария Людвига Крюгер родилась в 1904 году в Варшаве и прожила долгую, наполненную событиями жизнь. Она закончила обучение в Академии Политических Наук в Варшаве и училась на гуманитарном факультете Варшавского Университета. Ее рассказы были напечатаны в различных журналах и газетах: «Płomyczka», «Świerszczyk», «Płomyk», «Dziatwa», «Słonko», «Poranek». Немного позже Мария начала работать на радио.

А потом была война… В 1944 году Мария даже принимала участие в Варшавском восстании. После окончания Второй мировой войны Мария Крюгер работала сначала на радио, потом на телевидении. И никогда не прекращала писать: исторические рассказы и приключенческие повести были интересны ее читателям.  Последнее произведение напечатали, когда автору исполнилось 93 года.

Но самым известным произведением стала повесть-сказка «Karolcia» («Голубая бусинка»), которая была переведена на русский, немецкий, венгерский, чешский и французский языки.

Итак, давайте познакомимся с Каролинкой – главной героиней повести «Голубая бусинка». Ее приключения начинаются с того, что во время переезда со всей семьей на новую квартиру, Каролинка находит блестящую голубую бусинку. Не сразу она понимает, что бусинка не обыкновенная – она исполняет любые желания. Правда, количество желаний не безгранично и надо успеть загадать самые важные. Например, надо договориться с Президентом страны, чтобы не вырубали главный городской парк и сделать как можно больше людей счастливыми! Но это очень трудно сделать, потому, что за бусинкой гонится злая волшебница Филомена, которая работает секретарем президента и ненавидит детей. А значит, Каролинке и ее другу Петрику, предстоит сделать сложный выбор, чтобы загадать только нужные желания.

Хорошая и добрая сказка, не правда ли?

Вот и наши второклассники внимательно следили за приключениями Каролинки и надеялись, что все закончится хорошо. Ведь сколько несправедливости может случится, если волшебная бусинка попадет в руки злой волшебницы.

Наши юные читатели успели не только послушать фрагменты из повести, но и приняли участие в конкурсе – ответили на все вопросы библиотекаря. За это весь класс получил подарок – набор цветных мелков. Теперь у них есть интересное занятие на время послеобеденных прогулок, ведь, несмотря на середину зимы, снега они так и не дождались…

А может, чтобы наконец-то выпал снег, стоит поискать волшебную голубую бусинку?

Surse: images-na.ssl-images-amazon.com; s.lubimyczytac.pl;

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s