Галчиньский – мастер Ильдефонс


У меня сомненья нет:

Стихов лишь в том предназначенье,

Чтоб ярче стал от них рассвет

Во всех краях без исключенья… (перевод С. Шоргина)

Константы Ильдефонс Галчи́ньский  ( Konstanty Ildefons Gałczyński) — польский поэт, переводчик и драматург, один из крупнейших национальных лириков XX века,  Констаты Ильдефонс Галчиньский был сыном Констаты Галчиньского и Ванды Лопушанской и появился на свет 25 января 1905 года в Варшаве. Старший Галчиньский был техником на железной дороге. Говорят, что он был очень талантлив: играл на скрипке, сочинял песенки, был фантазер с несдержанным характером. Похоже, что от него Константы младший унаследовал музыкальность и странность натуры.

Вскоре у Константы родился брат Зенон, который рано умер. О нем Константы  тепло вспоминал в некоторых стихах и поэмах, как о мальчике, играющем на окарине (род свистковой сосудообразной флейты).

В начале Первой мировой войны семья Галчиньских  эвакуировалась в Москву. В 1916 году Константы поступил в школу Польского комитета. Эта школа была островом польской культуры, в ней преподавали видные деятели польской науки. В 1918 году, после образования независимого Польского государства, Константы Галчинский поступил в Варшавский университет на отделение английской филологии, изучая одновременно  классическую филологию. Ему легко давались языки, он играл на скрипке. В 1923 году он начинал печатать стихи в недолговечных молодежных журналах – „Творчество молодежи Польши”, „Смок”.  Стихи, к сожалению не сохранились.

Уже тогда говорили о необычном характере Константы Галчиньского, о его остроумии и любви к мистификации. Забавными историями полны все воспоминания о поэте. Он был без ума от цирка. Его приводила в восторг  ловкость фокусников. Он был знаком со всеми варшавскими магами и мечтал стал фокусником. Занимался он много, но не тем, чего требовали университетские программы. Однажды написал реферат о средневековом английском поэте Морисе Гордоне Чийтсе с множеством стихотворных цитат. В результате разгорелся скандал, ибо выяснилось ,что такого поэта не существует.

Постепенно Галчиньский охладевает к университетской науке и в 1926 году его призвали в школу подхорунжих, из которой исключили через шесть недель. Говорят, что на вопрос:„Что есть винтовка?”– он ответил: „Орудие диавола”.

После военной службы у Галчиньского было десять лет для творческого становления. Потом было шесть лет фашистской неволи. И потом еще восемь лет творческого расцвета, неудач, сложных обстоятельств и болезней.

Предвоенный сборник стихов поэта был собран по крупицам после смерти. Многие стихи пропали,  в военных пожарах как и повести „Три короля” и „Книга о моей жене”. Уцелела только ранняя сатирическая повесть „Порфирион Ослик”. В ней друзья Галчиньского узнавали себя и друг друга. Предыдущее поколение поэтов пришло в литературу в пору крушения режимов и ниспровержения авторитетов. Галчиньский  воспринимал все разнообразие жизни. Он не хотел ниспровергать,   Он видел в окружающем, возвышенное и смешное. Для него вселенная театр, где разговаривают дети, герольды, птицы, кони, деревья. Он автор в этого театре, и актер, и зритель. Он чувствовал и понимал: время – это условность и бутафорские маски, а над кулисами – месяц, небо, ночь.

В то время Галчиньский женился по страстной любви, и в его поэзию вошел страстный образ – Натали, вечная женственность, мать, возлюбленная и муза.- один из самых пленительных и глубоких образов созданных поэтом. Маленькая, но семья требовала устройства. Галчиньский поступил на службу. В1931 году он переехал в Берлин референтом консульства по вопросам культуры. Относительное благополучие дает поэту возможность слушать музыку, бродить по музеям, ездить по городам. Однако карьера чиновника не для Галчиньского.       И он без спросу уезжает с женой на неделю в Брюссель и Голландию. Но все запутанные узлы его жизни разрубила война.

24 августа1939 года Константа Галчиньский получает повестку в армию, а семнадцатого сентября попадает в плен. И следующие шесть лет проходят в лагере Альтенграбов . Изредка окольными путями доходят до Наталии Галчиньской стихи ее мужа: „Письмо узника”, „Серебряная акация”, „Песнь о флаге”. Два стихотворения – „Песнь о солдатах с Вестерплятте” и „Сон солдата” датированных 1916 годом, доставил жене один из друзей Галчиньского. После освобождения в 1945 году американской армией Галчиньский недолго находился в Хекстере на реке Везер, в Меппене на голландской границе, в Приже, Брюсселе и Риме где вышел второй относительно полный сборник его Стихотворений 1946.

 В 1945, году Галчиньский  вернулся к жене Наталье и дочери Кире. Через два года семья переехала на Аллею Роз, 6, где он жил с 1948 года до самой смерти в конце 1953 года. Был о еще одно место  летне – осеннее, но очень важное в жизни Галчиньского – лесничество Пране на берегу Нидзкого озера. Красивейший уголок Мазур (озерный край на северо-востоке Польши, насчитывающий до 4тысяч озер). Где вместе со своей матерью хозяйничал лесник Станислав Поповский. Он четырежды принимал у себя поэта в самый сложный период жизни (1950–1953).

Галчиньский непредсказуем, невозможно предвидеть какие очертания примет его стих. В его поэзии ощущения единства мира, природы, людей. Он не разъединяет. Он соединяет. Леопольд Стафф писал. что он показал, „сколько бессмыслицы в поэзии и сколько поэзии в бессмыслице”.

Галчиньский с женой Натальей

Так произошло с Галчиньским, которого читают школьники всей Польши.

Когда-то,  в молодости Галчиньский был в своем роде уличным артистом – у него была потребность раздавать всем свое искусство и слишком мало за это требовать. У  него были поклонники в среде молодых литераторов конца -20-х – начала 30-х годов.

Но подлинного признания не было. Новое слово было услышано, когда Галчиньского не стало. Он умер 6 декабря 1953 года в Варшаве.  Через несколько лет после смерти он стал любовью Польши.

Sursa: culture.pl; dic.academic.ru; galczynski.narod.ru; stihi.ru;     

Sursa foto: img-fotki.yandex.ru; m.wm.pl; wikimedia.org; kigalczynski.pl; dzieje.pl; files.legimi.com;

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s