Творог со сметаной, зеленым луком и редиской

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего блога.

Не знаю как вас, а меня «африканская жара» совсем лишает сил, и мысль о том, чтобы зажечь плиту, совсем не вдохновляет. Поэтому хочу предложить вам рецепт простого и легкого блюда, не требующего приготовления на плите. Это блюдо называется Творог со сметаной, зеленым луком и редиской. Его можно приготовить как на завтрак, так и на ужин, и просто как легкую закуску.

Итак — творог …12

Потребуется:

Творог — 150 г

Сметана — 50 г

Зеленый лук — 20 г

Зеленый салат — 20 г

Редис — 15 г

Как приготовить:

Очень просто — творог надо хорошо растереть со сметаной, посолить по вкусу, добавить мелко порезанный лук. Снова хорошо перемешать, сформовать из творога небольшие котлетки и выложить их на листья зеленого салата, украсив сверху ломтиками редиски.

Вот и все. Приятного аппетита.

 

Ziua Armatei Poloneze

IMG_0436_TT.viewZiua Forțelor Armate ale Republicii Polone este sărbătorită pe 15 august, pentru a comemora atacul polonez decisiv în timpul Bătăliei de la Varșovia (numită uneori și Miracolul de pe Vistula), în anul 1920, care a avut loc în timpul războiului polono-bolșevic. Lupta care a durat aproape două săptămâni, a decis păstrarea independenței Poloniei și a adus glorioasa victorie asupra Armatei Roșii condusă de Mareșalul rus, Mihail Tuhacevski, din 15 august 1920.

A fost bătălia finală a războiului polono-sovietic, conflict care a început la scurtă vreme pilsudski_1920_0după încheierea primului război mondial (1918) și a fost încheiat prin Tratatul de pace de la Riga din 1921. Bătălia a început pe 12 august și s-a încheiat pe 25 august 1920. Forțele Armatei Roșii comandate de Mihail Tuhacevski s-au îndreptat către capitala Poloniei, Varșovia, și către fortăreața Modlin aflată în vecinătate. Pe 16 august, forțele poloneze conduse de Józef Piłsudski au contraatacat dinspre sud, forțând trupele rusești să se retragă în dezordine către est, traversând râul Niemen. S-a estimat că bolșevicii au pierdut 10.000 de soldați, 500 au fost dispăruți și 10.000 de răniți, 66.000 fiind luați prizonieri. Prin comparație, polonezii au pierdut 4.500 de soldați morți, 10.000 dispăruți și 22.000 răniți.

Diplomatul britanic Edgar Vincent D’Abernon consideră  Bătălia de la Varșovia ca fiind cea de-a 18-a luptă de cotitură în istoria lumii. Bătălia nu numai că a decis păstrarea independenței Poloniei, dar, de asemenea, a oprit marșul bolșevicilor spre Vestul Europei.

Tot atunci au fost create Forțele Armate poloneze sub egida Mareșalului Piłsudski, cel care a reușit să respingă ofensiva rușilor asupra orașului Varșovia.

Ca în fiecare an, aniversarea Bătăliei de la Varșovia va fi marcată prin festivități la Varșovia. Pe străzile capitalei va trece o mare paradă militară. În defileul central, în afară de subunităților de infanterie, vor fi prezentate într-o demonstrație dinamică unități selectate de vehicule cu șenile și cu roți, precum și aeronave. Numeroase evenimente sunt planificate pentru această ocazie în toată Polonia.

Sursa: www.kiszyniow.msz.gov.plwww.realitatea.mdplay.md; ro.wikipedia.org

Sursa foto: wybierampulawy.plorka.sejm.gov.pl; dzieje.pl

Основатель Детского дома радости

О Януше Корчаке, выдающемся польском педагоге, писателе, враче и общественном деятеле, написано много статей, книг, снят фильм. Моя сегодняшняя заметка лишь небольшое напоминание о его подвиге. Такое нельзя забывать никогда, если забудем —  кошмар может повториться. В 1990 году Анджей Вайда, известный польский кинорежиссер, снял фильм, который называется «Корчак», очень рекомендую вам, уважаемые посетители блога, его посмотреть.Настоящее имя  Януша Корчака —  Эрш Хе́нрик Го́льдшмит (Henryk Goldszmit).     Он  родился в Варшаве 22 июля 1878 года в еврейской семье. Его прадед был стекольщиком, дед — врачом, а отец — Юзеф Гольдшмидт — известным варшавским юристом.

В семье не так сильно держались за национальные корни, поэтому родившийся мальчик получил еще и польское имя – Хенрик. Впоследствии  Януш Корчак,  польский еврей, причислял себя к обоим народам.20815046_1966685926902049_550869644_n

Детство Хенрика не было радужным, когда ему было одиннадцать, у его отца проявилось психическое расстройство. После смерти отца 15-летнему Хенрику пришлось заняться платным репетиторством, чтобы помочь семье — матери и сестре Анне. Он оказался талантливым педагогом — умел подать школьный предмет так, будто ничего интереснее в мире не существует.

Но когда пришло время выбрать профессию, он поступил на медицинский факультет Императорского варшавского института, и когда его в 1905 году призвали на русско-японскую войну, он участвовал в ней как военный врач. Судьба  была к нему милостива, он вернулся с войны.

Педагогическая деятельность все больше захватывала Януша Корчака. Он поехал в Берлин, где в течение года за свои деньги посещал лекции и проходил практику в детских клиниках. Затем полгода стажировался в Париже и месяц в Англии. В результате в 1911 году Корчак принял решение не заводить семью и посвятить себя работе с детьми. Он оставил профессию врача и основал «Дом Сирот» для еврейских детей.   F

Именно в этом Доме Януш Корчак воплощал в жизнь свои педагогические идеи. В 1912 году, при помощи меценатов, которых привлек Корчак, был построен «Дом Сирот» —  четырехэтажное здание, в котором все было устроено для нужд детей, для их воспитания и обучения.

Корчак и его помощница Стефания Вильчинская в первый год работы приюта работали по 16-18 часов в день. Привычки вчерашних беспризорников было трудно преодолеть. Главным Януш Корчак считал нравственное воспитание. Корчак полагал, что приют —  это справедливая община, где юные граждане создают собственный парламент, суд и газету. Учатся взаимопомощи и справедливости, развивают в себе чувство ответственности.

C началом Первой мировой войны Януш Корчак вновь как военный врач на фронте. И  там, среди ужасов войны, он начал писать один из своих главных трудов —  книгу «Как любить ребенка», главной мыслью которой были слова: «Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств…». После окончания войны Корчак оказался в рядах армии независимой Польши, едва не умер от тифа, и по окончании войны вернулся в свой «Дом Сирот». Работать становилось все сложнее. Приют зависел от помощи меценатов, а их становилось все меньше. Антисемитизм в Польше все возрастал, и Корчак думал переехать в Палестину, где укреплялись еврейские поселения. Однако перевести приют в Палестину было делом сложным, но главное —  Януш Корчак не был готов отказаться от своей Родины —  Польши.

Корчак продолжал работать и в 1934 году сформулировал десять заповедей воспитания детей:

  • Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
  • Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
  • Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
  • Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
  • Не унижай!
  • Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
  • Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.
  • Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.
  • Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
Co1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война — Германия вторглась в Польшу. Януш Корчак по возрасту не попал на фронт, но как врач спасал раненых во время бомбардировок, его воспитанники тушили на крышах зажигательные бомбы.

Когда фашисты вошли в Варшаву, для Януша Корчака началась новая борьба — борьба за жизни своих воспитанников. Во время гитлеровского холокоста старый доктор не оставил детей на произвол судьбы.
Для нацистов дети евреев были даже не людьми второго сорта, а отбросами, подлежавшими уничтожению. Но доктор Корчак находил возможности для продолжения деятельности приюта. Речь шла об элементарном выживании детей. Доставать продукты становилось все тяжелее.

Осенью 1940 года детей поместили в Варшавское гетто, а сам доктор оказался в тюрьме, где он попытался пожаловаться немецким властям на то, что солдаты отобрали при въезде в гетто повозку с картошкой детей. Там он просидел  несколько месяцев, пока его не выкупили его бывшие воспитанники.

Здоровье 62-летнего Корчака было сильно подорвано, но он продолжал свою деятельность несмотря ни на что.

Вернувшись в «Дом Сирот», который на тот момент находился на территории Варшавского гетто, Корчак продолжал поддерживать дух воспитанников. Положение детей с каждым днем ухудшалось. Множество людей пытались уговорить Корчака покинуть гетто, зная, что власти разрешили ему уходить и возвращаться, но Корчак отказался бросить детей и спасти свою жизнь. Трижды ему предлагали спастись, трижды, он отказывался…   Немцы начали уничтожать обитателей Варшавского гетто. Но даже в этих условиях педагог продолжал учить, лечить, воспитывать детей, которые фактически уже были обречены. Более того, приют доктора Корчака ставил детские спектакли, что кажется немыслимым, учитывая, что его воспитанники еле держались на ногах.

В конце июля 1942 года стало известно, что сироты из приюта Януша Корчака будут депортированы как «непроизводительные элементы». Точного места назначения не называлось, но это не предвещало ничего хорошего.

6 августа 1942 года 192 ребенка из приюта Корчака были направлены в «лагерь смерти» Треблинка. С ними были два их педагога — Януш Корчак и Стефания Вильчинская, а также восемь взрослых.     fi

В момент погрузки в вагон к Янушу Корчаку подошел немецкий офицер, протянув лист бумаги. Всемирно известному педагогу-новатору немцы дарили жизнь. Однако старый доктор не оставил своих воспитанников. Януш Корчак, Стефания Вильчинская и все дети из их приюта мученически погибли в газовой камере «лагеря смерти» Треблинка.

Sursa: culture.plwww.koob.ruwww.aif.ru

 

S-a stins din viață Wanda Chotomska

În Varșovia, la vârsta de 88 de ani, s-a stins din viață Wanda Chotomska – scriitoare, poet, autor a peste 200 de cărți pentru copii.
Cunoscuta scriitoare s-a născut la 29 octombrie 1929, în Varșovia. A studiat la Facultatea de Jurnalism social și politic, Academia de Științe Politice. Și-a făcut debutul pe paginile ziarului „Świata Młodych” în 1949, iar în 1958 a publicat primul volum de poezii Tere fere.
În timpul revoltei din Varșovia a foast asistentă medicală. După capitulare a fost într-un lagăr de tranzit în Pruszkow, de unde a reușit să fugă ca apoi să se stabilească în Moszna.
Chotomska a scris un număr impresionant de poezii, povestiri scurte și alte lucrări, dar în interviuri glumea că nu le-a numărat deoarece este slabă la matematică.
Scriitoarea a publicat mai multe volume de poezii, totuși cele mai importante rîmân a fi Tere fere, Gdyby tygrysy jadły irysy (Dacă tigrii au mâncat irișii),  Kaczka tłumaczka (Rața traducător), Dla każdego coś śmiesznego (Ceva amuzant pentru fiecare), Gdyby kózka nie skakała (Dacă căprița nu sărea), Dlaczego cielę ogonem miele, Dziesięć bałwanków (Zece oameni de zăpadă) , Kram z literami.
În anul 1969, Wanda Chotomska a fost decorată cu Ordinul Zâmbetului, singurul premiu din lume, care se acordă adulţilor de către copii, în 1976 a fost întrodusă în lista de onoare IBBY (Consiliul Internaţional al Cărţii pentru Copii şi Tineret), iar în anul 2003 Dnei a primit medalia secției poloneze IBBY, pentru întreaga carieră.

Sursa: rp.pl
Sursa foto: czasdzieci.pl; mamaczyta.pl

Tradiție demnă de mare respect

În Varșovia, capitala Poloniei, există o tradiție demnă de mare respect. O dată pe an, la 1 august, exact la ora 17.00, întregul oraș îngheață complet pentru un minut.  Rămân pe loc autobuzele, tramvaiele și mașinile, oameni grăbiți se opresc pe stradă, iar în oraș se aud sirenele alarmelor.
Așa comemorează locuitorii capitalei Poloniei izbucnirea Insurecției Varșoviene.
 La 1 august 1944, aceasta a fost declanșată împotriva nemților, care ocupaseră Polonia din luna septembrie 1939. Deși din punct de vedere militar Varșovia nu avea aproape nicio șansă de a se apăra, polonezii s-au decis să treacă la acțiune armată, pentru a-și reafirma demnitatea și a reaminti lumii despre țara lor, aflată sub ocupație. La Varșovia, luptele au durat 63 de zile.  Și-au pierdut viața peste 17.000 de participanți, iar în urma unor raiduri de retorsiune au fost uciși în jur de 200 de mii de oameni. Aproximativ 85% din comunicațiile, infrastructura și locuințele orașului au fost distruse. 

Mai jos aveți și un video în care puteți admira acest moment. Desigur, muzica și editarea video adaugă culoare, dar totuși este impresionant.

Sursa: youtube.comfit4brain.comfacebook.com/institutulpolonez;

Sursa foto: cdn.fishki.net