Юлиан Урсын-Немцевич — писатель и патриот

Юлиан Урсын-Немцевич (Julian Ursyn Niemcewicz) — польский писатель, историк и общественный деятель, родился 16 февраля 1757 года в деревне Скоки около Брест-Литовска.
Род Немцевичей известен с XVI века и первоначально именовался Урсын в соответствии с изображением медведя на родовом гербе (ursus— медведь). В XVII веке Урсыны добавили к наименованию рода слово Немцевичи, подчеркнув происхождение рода из Германии.
Закончив Варшавский кадетский корпус, Юлиан Урсын-Немцевич служил адъютантом у Адама Казимира Чарторыйского.
Ему пришлось много путешествовать по Западной Европе: Франция, Англия, Италия. В 1788—1892 годах он  был послом на Четырехлетнем сейме и проявил себя талантливым оратором.
Урсын-Немцевич был сторонником реформ и принимал участие в разработке конституции 3 мая, которая должна была заменить шляхетские привилегии демократическими принципами конституционной монархии.
С 1791 года он  входил в состав Эдукационной комиссии,  руководящего органа, по функциям  аналогичного министерству просвещения.
После победы Тарговицой конфедерации и отмены Конституции он эмигрировал в Саксонию, а затем в Австрию и Италию. В эмиграции Урсын-Немцевич познакомился и очень сблизился с Тадеушем Костюшко и, когда вспыхнуло восстание 1794 года, принимал в нем активное участие в качестве адъютанта Костюшко.
Возвращение депутата
Он был ранен в битве при Мацеёвицах, вместе с Тадеушем Костюшко захвачен в плен и провел в заключении в Петропавловской крепости полтора года. В 1796 году, освобожденный Павлом I, Немцевич уехал в Америку, где вскоре женился на американке Сьюзен Ливингстон Кин и принял американское подданство.
Вернувшись в Польшу в 1807 году, Немцевич поселился около Варшавы и занял должность секретаря Сената Герцогства Варшавского, а с 1813 года — секретаря Сената царства Польского. Был награжден орденом Святого Станислава. В этот период своей жизни он много путешествовал по территории бывшей Речи Посполитой, искал и описывал памятники истории.
В 1830—1831 годах он снова принимает участие в восстании. Немцевич входит в состав Временного правительства, избирается сенатором-каштеляном. Когда восстание было подавлено, Немцевич уехал в Париж, где примкнул к сторонникам Адама Ежи Чарторыйского, но занимался не столько политикой, сколько литературным трудом.
Писал Немцевич в течение всей своей жизни, сначала переводил с французского, затем, первым его произведением стала трагедия «Władyslaw pod Warną». Она была написана в 1787 году, но на сцене в Варшаве была поставлена только в 1807-м.
Большой успех имела комедия «Powrót posla» («Возвращение депутата», 1891 год), в которой любовная интрига тесно переплетается с острой сатирой на крепостничество. Еще больший успех имела драма «Казимир
Усадьба Немцевичей

Великий» («Kazimierz Wielki», 1792 год).

Однако наибольший успех и писательскую славу принесли Немцевичу «Spiewi historyczne» («Исторические думы», 1816 год),произведение, которое можно назвать поэтической хрестоматией польской истории.
В 1821 году Немцевич написал роман «Лейбе и Сарра» («Leibe i Siora», 1821 год), в котором проповедует терпимость по отношению к еврейству, последовательно отстаивая либеральные идеи.
Перу Немцевича также принадлежит исторический роман «Ян из Тенчина» («Jan z Tęczyna», 1825 год), написанный в духе произведений Вальтера Скотта. Этот роман  дополнил польскую литературу новой  жанровой разновидностью.
Юлиан Урсын-Немцевич умер в Париже 21 мая 1841 года.

Lasă un comentariu